1 июня исполняется 100 лет Борису Можаеву, русскому писателю, публицисту.

Борис Андреевич Можаев родился 1 июня 1923 года в селе Пителино Рязанской губернии в семье крестьян. С детства у Можаева были две страсти – ЗЕМЛЯ и МОРЕ, поскольку мужчины рода служили лоцманами. Отсюда – на всю оставшуюся жизнь тяга к Дальнему Востоку и родной рязанской земле.

В 1940 году, окончив школу, поступил на кораблестроительный факультет Института инженеров водного транспорта в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). В 1941 году был мобилизован, служил в Советской Армии до 1954 года. В 1948 году окончил Высшее инженерно-техническое училище ВМФ в Ленинграде. Будучи курсантом, посещал лекции на филологическом факультете Ленинградского университета. Проходил службу на флоте военным инженером в Порт-Артуре, Владивостоке. После демобилизации стал дальневосточным собственным корреспондентом «Строительной газеты», впоследствии работал в «Известиях». Его статьи постоянно публиковали в журналах и газетах.

Публикуется с 1949 года. В 1954 году вышел первый рассказ, в 1955-м – первая книга стихов «Зори над океаном». С 1956 года публикуется в центральной печати (рассказы «Наледь», «Саня», «Тонкомер»). В 1960-х годах написал очерки о сельской жизни «Земля ждёт», «Земля и руки» и «Эксперименты на земле».

В 1964–65 годы писатель написал повесть «Живой» («Из жизни Фёдора Кузькина»), действие которой происходит на Рязанщине в 1950-е годы, в центре сюжета – противостояние крестьянина Фёдора Фомича Кузькина и невзлюбившего его колхозного начальства. Это одно из наиболее известных произведений писателя по которому в 1968 году в Театре на Таганке был поставлен спектакль Юрием Любимовым, главную роль сыграл Валерий Золотухин. Однако спектакль был тогда расценен как пасквиль на советский образ жизни и запрещён. У коммунистов было очень хорошее чутье на правду, которую они ненавидели... Премьера состоялась лишь в феврале 1989 года, а в том же году режиссёром Станиславом Ростоцким был снят фильм, который стал его последней работой. В фильме роль Кузькина сыграл Александр Суснин (кстати, уроженец Рязанской области, как и писатель).

В 1976 году вышло самое известное произведение писателя – роман «Мужики и бабы» – о судьбах русских крестьян в годы раскулачивания и коллективизации. Действие романа, так же, как и некоторых других произведений писателя, происходит в (вымышленном) Тихановском районе Рязанской области. В основу романа легли события, которые произошли на глазах юного Можаева в родном селе Пителине на северо-востоке Рязанской губернии.

В 1980-х годах опубликованы сборники «Дождь будет» (роман, повести и рассказы), «Надо ли вспоминать старое?» (очерки, эссе, повести и рассказы). В 1989–1990 годах в издательстве «Художественная литература» вышло четырёхтомное собрание сочинений писателя.

В последние годы жизни работал над романом «Изгой», который не успел закончить (первая книга романа опубликована в журнале «Наш современник», № 2, 3 за 1993 год). События романа происходят на Дальнем Востоке в конце 1950-х годов, в его центре судьба военного инженера, затем журналиста Сергея Бородина, сына Андрея Бородина из романа «Мужики и бабы».

Писатель ушел из жизни 2 марта 1996 года.

Произведения Можаева посвящены русской деревне, а крестьянская жизнь развернута им со всей силой его писательского дарования. Свободно, с житейским юмором и озорством повествует он о деревенских жителях. В причудливой веренице его персонажей нет повторов. Прототипы многих литературных героев родом из рязанской глубинки.

По его сценариям сняты фильмы. Все помнят знаменитый фильм «Хозяин тайги» с Высоцким и Золотухиным в главных ролях. Это экранизация первой части детективной трилогии Бориса Можаева, в которую входят романы «Власть тайги», «Пропажа свидетеля» и повесть «Падение лесного короля». Кинотрилогия поставлена по сценариям Можаева.

В фонде центральной библиотеки им. А.Н. Островского есть все произведения Б. Можаева: роман «Мужики и бабы», сборники повестей и рассказов «Хозяин тайги», «Дождь будет», «Тонкомер», «Земля ждет хозяина», Собрание сочинений в 4-х томах, сборник Избранных произведений. Произведения Можаева и сегодня пользуются спросом у читателей библиотеки, ведь его герои не устаревают со временем, поскольку в них заключена вечная, неистребимая сила русской земли и русской души, живой до сей поры, несмотря ни на что.