К юбилею Сергея Довлатова

«Тринадцать лет назад я взялся за перо. Написал роман, семь повестей и четыреста коротких вещей. (На ощупь – побольше, чем Гоголь!) Я убежден, что мы с Гоголем обладаем равными авторскими правами. (Обязанности разные.) Как минимум одним неотъемлемым правом. Правом обнародовать написанное. То есть правом бессмертия или неудачи» (Сергей Довлатов «Ремесло»).

Сергей Донатович Довлатов (Довлатов-Мечик по паспорту) родился 3 сентября 1941 года в Уфе. Отец Сергея Донат Исаакович Мечик – по происхождению еврей – работал театральным режиссером. Мать Нора Степановна Довлатова – по происхождению армянка – была актрисой.

С 1944 года семья Довлатовых жила в Ленинграде. В 1959 году Сергей поступил в Ленинградский государственный университет на филологический факультет, отделение финского языка. В университете Сергей проучился около двух с половиной лет, после чего был исключен за неуспеваемость. За время учебы он подружился с поэтами Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Иосифом Бродским и Сергеем Вольфом.

После отчисления Довлатов отправился служить в армию. Три года он провел, охраняя исправительные колонии в Республике Коми. После армии Сергей поступил в ЛГУ на факультет журналистики. Во время учебы писал рассказы и работал в студенческой газете под названием «За кадры верфям», после чего стал членом группы писателей «Горожане».

В сентябре 1972 года переехал в Эстонию, где прожил до марта 1975 года. В Эстонии Довлатов успел поработать во многих местах: около двух месяцев был кочегаром в котельной, затем подрабатывал внештатным корреспондентом газеты «Советская Эстония», позднее ему предложили пост секретаря газеты «Моряк Эстонии», а через некоторое время – место внештатного сотрудника газеты «Вечерний Таллин». Летом 1972 года Довлатова приняли в газету «Советскую Эстонию» корреспондентом на постоянную основу. В своей книге под названием «Компромисс» писатель подробно описывает всю трудовую деятельность в редакции.

Какое-то время Довлатов работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом. После чего вернулся в Ленинград. В Ленинграде Сергей Донатович устроился в журнал «Костер» и писал прозу. Какое-то время журналы отказывались печатать рассказы Довлатова, но в 1974 году его рассказ «Интервью» все- таки был опубликован в журнале «Юность».

В 1978 году писатель эмигрировал в США. К середине 1980 годов Довлатову удалось добиться успеха у читателей, и он стал очень популярен. Его рассказы печатались в журналах ««Partisan Review» и «The New Yorker».

В эмиграции Сергей Донатович прожил двенадцать лет, и за все эти двенадцать лет издал двенадцать книг, которые издавались в Европе и США. На родине, в СССР, Довлатова по-прежнему знали лишь по самиздату и радио «Свобода», на котором он вел авторскую передачу «Писатель у микрофона».

Сейчас нет ни одного книголюба, кто не знал и не читал бы довлатовские произведения «Зона», «Заповедник», «Компромисс» и другие, где переплетаются настоящая жизнь прозаика с вымыслом, юмор с иронией, джаз с советской действительностью.

В неповторимой писательской манере Сергея Довлатова абсурдное и смешное, трагическое и комическое, ирония и юмор тесно переплетены. По словам литературоведа А. Арьева, художественная мысль Довлатова – «рассказать, как странно живут люди – то печально смеясь, то смешно печалясь». Стиль С. Довлатова – смех сквозь слезы. Поскольку стилю Сергея Донатовича присущ лаконизм, а герои его историй – обычные люди, выражающиеся крайне просто, прозу Довлатова сравнивают с «советской кухней». Здесь смех и слезы, шепот и крики, объятия и оплеухи. Здесь пьют не только чай, но и таблетки от головной боли. Здесь не только шутят, но и иронизируют. Житейские истории писателя-минималиста основаны исключительно на собственных наблюдениях за реальными событиями.

Сергей Довлатов скончался в возрасте 49 лет. Смерть прозаика была внезапной, он умер от сердечной недостаточности. Прах знаменитого писателя погребен в Нью-Йорке, на кладбище «Маунт-Хеброн». Жизнь Довлатова была короткой, но с нами остались его уникальные книги, каждая фраза которых наполнена глубоким смыслом. Этому человеку было что сказать людям, и он воспользовался своим даром в полной мере.

Читайте в центральной библиотеке им А. Н. Островского:

Довлатов С. Д. Собрание сочинений: в 4 т. / С. Д. Довлатов. – СПб : Азбука, 2001.

Т. 1. – 2001. – 461 с. – Содерж.: Из сборника «Демарш энтузиастов»; Две сентиментальные истории; Рассказы 1960–1970-х; Рассказы 1980-х; Компромисс.

Т. 2. – 2001. – 571 с. – Содерж.: Зона: записки надзирателя; Заповедник; Наши; Марш одиноких.

Т. 3. –  2001. – 541 с. – Содерж.: Ремесло; Иностранка; Чемодан; Холодильник; рассказы: Ариэль; Игрушка; Мы и гинеколог Буданицкий.

Т. 4. – 2001. – 477 с. – Содерж.: Филиал; Записные книжки; На литературные темы; Выступления. Интервью.

Сергей Довлатов: творчество, личность, судьба: итоги Первой международной конференции "Довлатовские чтения". – СПб: Журнал "Звезда", 1999. – 318 с.