«О, я не даром в этом мире жил»

Николай Алексеевич Заболоцкий родился в 1903 году недалеко от Казани. Его отец работал агрономом, мать, после замужества оставила работу учителя и воспитывала шестерых детей.

В 1910 году семья перебирается в селение Сернур Уржумского уезда, сейчас это территория Республики Марий Эл. Позднее Николай Алексеевич вспоминал, что природа этих краёв оказала на него неизгладимые впечатления. Своё первое стихотворения мальчик сочиняет в возрасте семи лет, и непременно мечтает стать писателем. Любимым занятием начинающего писателя был пересказ прочитанной книги.

В 1920 году, после окончания реального училища, учился сначала в Москве на историко-филологическом факультете Первого Московского университета (сейчас – МГУ), а затем на факультете русского языка Третьего Петроградского педагогического института им. Герцена. Свое студенчество он вспоминал как «хроническое безденежье и полуголодное существование».

После двухлетней службы в армии Заболоцкий устроился на работу в отдел детской книги Объединения государственных книжно-журнальных издательств (ОГИЗ), которым руководил С.Я. Маршак. Там издавались два детских журнала «Чиж» и «Еж», где публиковали свои работы Д. Хармс и А. Введенский. В 1927 году они вместе с Заболоцким создали философско-поэтический кружок «Объединение реального искусства» (ОБЭРИУ).

«Обэриутам» были чужды традиционные формы искусства. В своих произведениях они предпочитали гротескные формы, не признавали любовную лирику, отрицали романтику. В 1929 году вышел сборник стихов Заболоцкого «Столбцы». Поразив всех неожиданностью своего подхода к действительности, стихи одновременно вызвали и настоящий взрыв негодования, и Заболоцкий все годы, вплоть до своего ареста, работал в обстановке травли.

В 1930 году Николай Заболоцкий женился на выпускнице пединститута Екатерине Клыковой.

В 1933 году Заболоцкий опубликовал в журнале «Звезда» поэму «Торжество земледелия», которую официальные критики назвали злой сатирой на социализм. Ее тираж был изъят, поэма запрещена.

В конце 30-х годов Заболоцкий занимался переводами, чтобы заработать на жизнь. Он перевел «Гаргантюа и Пантагрюэль» Ф. Рабле, «Путешествие Гулливера» Д. Свифта и «Легенда о Тиле Уленшпигеле» Шарля де Костера. В его переводе появилась знаменитая поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

В 1937 году вышла «Вторая книга» Заболоцкого, а 19 марта 1938 года его арестовали по обвинению в создании контрреволюционной писательской организации. Поэт свою вину не признал, несмотря на пытки, издевательства, помещение в психиатрическую больницу. Его приговорили к пяти годам лагерей. Наказание он отбывал в Востоклаге в Хабаровском крае, затем в Алтайлаге.

Заболоцкий освободился из лагеря в 1944 году. Из-за запрета жить в Москве он обосновался в Караганде, куда приехали его жена с сыном и дочерью. В Караганде Заболоцкий закончил работу, начатую еще в 1937 году, — перевел с древнерусского языка «Слово о полку Игореве», который позднее был признан самым лучшим переводом этого эпического произведения. Эта работа и позволила ему вернуться в столицу, а затем восстановить своё членство в Союзе писателей.

Николай Заболоцкий никогда не говорил жене Екатерине о своей любви и не посвятил ни одного четверостишия, хотя создавал дивные поэтические тексты.  Она, как любая женщина, хотела быть окружена заботой и вниманием. Неудивительно, что в 1956 году Екатерина Васильевна объявила Заболоцкому, что уходит к известному покорителю женских сердец, писателю Василию Гроссману. Нельзя передать его удивление, обиду и горе.

Эти три душевных состояния обрушились на него не сразу, а по очереди, именно в таком порядке. Сначала он был только удивлен – до остолбенения – и не верил даже очевидности. Он был ошарашен тем, что так мало знал ее, прожив с ней три десятилетия в такой близости. Он знал все поступки, которые она могла совершить, и вдруг в сорок девять лет она совершила поступок, абсолютно им непредвиденный. Но когда очевидность сделалась несомненной, удивление сменилось обидой.

«Я не знал, как дышать», — писал поэт, который пережил инфаркт. В этот тяжелый для него момент рядом с ним оказалась 28-летняя Наталья Роскина, почитательница его таланта, знавшая наизусть множество его стихов.

Семьи у них не получилось, она вскоре покинула поэта, но именно ей Заболоцкий посвятил, полное восторга и страсти «Зацелована, околдована, с ветром в поле когда-то повенчана…» (в романсе первое слово изменили на «очарована»), но сделал это с умыслом, чтобы доказать жене, что он умеет любить и умеет признаваться в этом. Свои переживания поэт описал в цикле стихотворений «Поздняя любовь».

Жена поэта, Екатерина Васильевна Заболоцкая – официально они не разводились – вернулась к мужу летом 1958 года. В октябре у поэта случился второй инфаркт, и в 55 лет он ушёл из жизни. Екатерина Васильевна пережила супруга на сорок лет и сумела добиться реабилитации Николая Алексеевича через пять лет после его ухода.

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

Это обращение Николая Заболоцкого ко всем, кто остаётся на земле. Признание напоследок – может быть, самое важное в его жизни.

Источники:

Михайлов В.Ф. Заболоцкий. – Москва : Молодая гвардия, 2018. – 656 с. – (Жизнь замечательных людей).

Прашкевич Г. М. Самые знаменитые поэты России. – Москва : Вече, 2003. – 478 с.