В помощь внеклассному чтению. Библиотека рекомендует

К 95-летию со дня рождения детского писателя, драматурга, прозаика Геннадия Семёновича Мамлина

Геннадий Семёнович Мамлин (1925–2003) родился в Симферополе 7 ноября 1925 года. Окончил среднюю школу. В 1943 году был призван в РККА, служил командиром взвода противотанковой артиллерии. Уже в те годы он начал писать; вначале это были стихи, потом проза. Книги стихов «Никита Снегирев», «Лекарство от лени», «О друзьях-приятелях», «Двадцатый век и Вовка Бородин», а также целый ряд прозаических произведений хорошо встречены читателями тех лет. Первая публикация состоялась в 1950 году.

После войны руководил литературным клубом при Доме пионеров. Однако наибольшую известность Мамлин приобрел как драматург, став во второй половине XX столетия одним из ведущих авторов для детских и юношеских театров. Хорошо зная специфику театрального дела, он – один из немногих, – успешно заполнял пробел в репертуаре молодежных театров, так как писал не только для подростков, но и о подростках.

Огромным успехом пользовались постановки по его пьесам «Эй ты, здравствуй!», «Антонина», «Поговорим о странностях любви», «Колокола», «Салют динозаврам» и другие.

Искренняя тональность пьес, живые герои, оптимистическая вера в духовные, нравственные силы человека привлекали внимание театральной публики. Его любили ставить и у нас в стране, и за границей, и каждый театр считал свою постановку самой лучшей.

Геннадий Мамлин был разносторонне одарённым человеком – он писал музыку к своим пьесам, сочинял песни к ним, сам ставил их на сцене. Он так угадывал «точку боли Времени», так органично умел выразить её в диалогах – напряжённых, но с неизменным чувством юмора, взрывных, неожиданно заставляющих поймать себя на грани, когда сами собой текут слёзы – что театралам приходилось ломать голову: как определить жанр его пьес? Не драма, не комедия, но и из-за высоты постановки проблемы, не мелодрама. Скорее, смешение жанров, что, кстати, есть признак глубины драматургии.

В 1961 году выходит повесть «А с Алёшкой мы друзья». Автор инсценирует её для постановки в Ленинградском ТЮЗе и с этого времени полностью переключается на драматургию для детей.

Член Союза писателей СССР с 1960 года. Жил в Москве. Лауреат премии «Венец» (2000).

Отец кинорежиссёра Никиты Тягунова.

Умер Геннадий Семенович Мамлин 2 февраля 2003 года. Похоронен на Пятницком кладбище Москвы.