Василий Алексеевич Преображенский – краевед, экономист

7 февраля 1819 году в селе Мологино Старицкого уезда (ныне Ржевского района) в семье дьякона родился Василий Алексеевич Преображенский. После окончания Старицкого духовного училища будущий краевед учился в Тверской духовной семинарии. 1838 году Василий Алексеевич поступил писцом в Ржевский земский суд. В 1839 - 1843 годах он трудится писарем в Мологинском, Павликовском и Дарском волостных правлениях Старицкого уезда, затем - письмоводителем в канцелярии Новоторжского окружного начальника государственного имущества. Последние два года своей жизни (1860 - 1862 гг.) Преображенский был судебным следователем второго участка Тверского уезда.

Наряду со своей основной служебной деятельностью Василий Алексеевич постоянно занимался сбором сведений и изучением жизни тверских крестьян. В 1854 году в Санкт-Петербурге была опубликована его работа «Описание Тверской губернии в сельскохозяйственном отношении». За этот труд ученый комитет Министерства государственных имуществ наградил Преображенского золотой медалью.

Вот, например, что пишет Преображенский о ржевских садах. Наш город в то время являлся центром тверского садоводства. И Василий Алексеевич сообщает, что многие ржевские крестьяне получали знатные урожаи малины, смородины и крыжовника. А вот как он рассказывает о ржевских яблоках и их хранении: «Яблоки крестьянами почти все продаются и оставляются в зиму в небольшом количестве – из крепких сортов; они опускаются в овёс в амбаре, где и хранятся всю зиму свежими. В Ржеве есть обыкновение сушить яблоки в печи, изрезав их на части. Эти сушёные запасы употребляются в постные дни в похлёбках. Лучшие сорта яблок идут на приготовление пастилы высокой цены, до 35 копеек серебром и более за фунт. Низкий сорт пастилы продаётся по 10 копеек серебром. Заметим, однако, что сушат только те яблоки, которые опадают с яблонь и повреждены червём. Крепкие хорошие сорта запасаются для мочки или в бруснике, или особо».

За этот труд ученый комитет Министерства государственных имуществ наградил Преображенского золотой медалью.

Источники:

Старица и Старицкий район: [энциклопедический справочник]. – Тверь, 2001.

Ржевские краеведы и краеведение: к 90-летию краеведческого музея. – Ржев, 2006. – С. 42, 44, 46.