Наши земляки – герои Великой Отечественной войны

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ ТЮРИКОВ
(12.09.1910 - 24.09.1972)

Сергей Петрович Тюриков родился 21 сентября 1910 года. Окончив школу, работал на Ржевской льночесальной фабрике. Отслужив срочную службу, он остался в Красной Армии, в 1938 году окончил Харьковскую военно-авиационную школу. Уже следующий год стал для него военным: сначала поход в Западную Украину и Западную Белоруссию, а потом «зимняя война» с финнами.

Великую Отечественную войну ржевитянин встретил в Латвии в составе 31 бомбардировочного полка. В первые три недели войны полк понёс большие потери, был выведен в резерв и после перевооружения участвовал в боях под Ленинградом и Москвой.

С начала осени 1942 года полк вошёл в состав 280-й бомбардировочной авиадивизии, обеспечивая операции Волховского фронта. Вся дивизия, в том числе и экипаж бомбардировщика Сергея Тюрикова, участвовала в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года (операция «Искра»). Командующий 14-й воздушной армией Волховского фронта генерал-майор авиации Иван Журавлёв (уроженец Ржевского района, земляк Тюрикова!), отмечал, что «за период боевых действий на Волховском фронте под руководством полковника Буянского авиачастями уничтожено 189 самолётов противника на его аэродромах и 152 самолёта в воздушных боях. Большие потери нанесены противнику в живой силе и технике... В боевой работе частей не было случаев проявления трусости и бегства с поля боя». Эта оценка в полной мере относится и к действиям экипажа Сергея Тюрикова.

В январе 1944 года наш земляк участвовал в окончательном снятии блокады Ленинграда, нанося прицельные бомбовые удары по вражеским позициям. В феврале за отличия при освобождении Новгорода полку было присвоено почётное наименование «Новгородский».
Сергей Петрович стал штурманом полка. Подсчитано, что к декабрю 1944 года бомбардировщики этой авиационной части уничтожили 44 танка, 47 орудий, 117 автомашин, 85 железнодорожных вагонов, 18 самолётов на аэродромах и многое другое.
При получении очередного задания Тюриков говорил: «Цель будет найдена и уничтожена». И никто не сомневался, что слово свое он сдержит. Боевые успехи гвардии майора Сергея Тюрикова множились. К февралю 1945 года он совершил 179 боевых вылетов на бомбардировку железнодорожных станций, опорных пунктов и войск противника, в 20 воздушных боях лично сбил два самолёта противника и один — в групповом бою. Командир полка и комдив налисали представление его к званию Героя, а командующий 15-й воздушной армией генерал-полковник Николай Науменко и командующий 2-м Прибалтийским фронтом Маршал Советского Союза Леонид Говоров утвердили это представление.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Сергею Петровичу Тюрикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1947 году герой-лётчик окончил Высшую офицерскую школу штурманов Военно-воздушных сил СССР. С 1958 года подполковник С. П. Тюриков - в запасе. Жил в городе Львов. Скончался 24 сентября 1972 года. Похоронен в городе Львов на Лычаковском кладбище.

Награды и звания:
- Звание Герой Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года :
• Орден Ленина,
• Медаль «Золотая Звезда» № 8657.
- Орден Ленина.
- Орден Красного Знамени. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года.
- Орден Красного Знамени. Приказ Военного совета Волховского фронта № 02/н от 3 февраля 1942 года.
- Орден Красного Знамени. Приказ Военного совета 14 воздушной армии № 03/н от 8 февраля 1943 года.
- Орден Красного Знамени.
- Орден Отечественной войны II степени. Приказ Военного совета 14 воздушной армии № 034/н от 16 февраля 1943 года.
- Орден Красной Звезды.
- Медаль «За боевые заслуги». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года.
- Медаль «За оборону Ленинграда». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года.
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года.
- Медали. СССР.

Источник: Долгий воздушный путь на запад. Сергей Петрович Тюриков // Воробьёв В. М. Герои Советского Союза на тверской земле. - Тверь, 2015.- С. 455-457.