Краеведение.

Валентин Титович Степанченко. К 95-летию со дня рождения Почетного гражданина города Ржева

Валентин Титович Степанченко (7.08.1925 – 19.07.2001) родился в деревне Блешенка Черниговской области. В 1940 году перебрался в Москву. Работал учеником в подмосковном совхозе. Затем поступил учиться на токаря в ремесленное училище и вскоре стал одним из лучших токарей на заводе. В конце 1956 года ему предложили перейти на ржевский завод им. Петровского (нынешний «ЭЛТРА») в качестве главного конструктора. В начале 1957 года Валентин Титович переехал в Ржев, а через несколько месяцев получил ордер на квартиру, перевез в небольшой провинциальный городок семью.

Валентин Титович Степанченко оставил добрый след на Ржевской земле. С его именем связано развитие машиностроения в нашем городе. Особенно ярко свой талант инженера, организатора, руководителя сумел он раскрыть, возглавив в 1973 году Краностроительный завод. Под его руководством в кратчайшие сроки прошла реконструкция предприятия, в результате которой был построен практически новый мощный завод башенных кранов. Одновременно с реконструкцией предприятия рядом с заводом вырос современный жилой микрорайон с детским садом на 280 мест, школой на 1296 мест.

Большой жизненный опыт, мудрость, доброжелательное отношение к людям были той притягательной силой, которая сплачивала вокруг Валентина Титовича не только коллектив предприятия, но и ржевитян.

Валентин Титович вел большую общественную работу, постоянно избирался депутатом и в городе, и в области. был инициатором решений многих глобальных проблем города. С его именем связано строительство таких объектов, как городской водозабор, здание электросвязи и других объектов социальной сферы города.

В 1983 году Валентину Титовичу была присуждена премия Совета Министров СССР. В заслугу Валентина Титовича следует отнести дружбу, установившуюся между Ржевом и финским городом Сало, ставшими городами-побратимами. Около 30 лет он возглавлял городское отделение общества дружбы русского и финского народов.

За большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Ржева ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Ржева». Одна из улиц нашего города носит его имя. В 2006 году школе №9 было присвоено имя Почетного гражданина г. Ржева, бывшего директора краностроительного завода В. Т. Степанченко.

Валентин Титович Степанченко награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Дружбы Народов, «Знак Почета», медалями, Крестом Святого Михаила Тверского за большой вклад в восстановление Оковецкой Церкви.

Источник:

Степанченко Валентин Титович, 1925-2001 гг.: буклет - Ржев: Ржевская типография, 2002. - 24 с.