Писатели – лауреаты Премии имени Х. К. Андерсена: М. Дейонг

Мейндерт Дейонг

Бывают люди, в судьбе которых первые годы жизни действительно решают всё и навсегда. Кажется, именно таким человеком был Мейндерт Дейонг (1906–1991). «Кажется» потому, что мы очень мало знаем о творчестве этого американского лауреата Андерсеновской премии: на русский язык он почти не переводился.

Мейндерт Дейонг родился 4 марта 1906 года в селе Виерум, провинция Фрисландия в Нидерландах. Когда ему было восемь лет, его родители эмигрировали в США и поселились в городке Гранд-Рэпидс, штат Мичиган. Дейонг учился в частных кальвинистских школах. Начал писать во время учебы в колледже. Работал каменщиком, был церковным сторожем, могильщиком, преподавал в небольшом колледже в штате Айова. Скоро ему надоело преподавать, и он занялся разведением домашней птицы…

Однажды детский библиотекарь предложил Дейонгу написать о жизни на ферме. В 1938 году появился рассказ «Большой гусь и маленькая белая уточка». В общей сложности Дейонг написал 27 книг для детей. Сначала он писал только о животных, причём только домашних. Потом рядом со зверушками появились дети и даже взрослые люди.

В 1962 году Дейонг получил Международную премию Х. К. Андерсена за вклад в детскую литературу. Он был первым американцем, получившим эту премию. «Я хочу снова пройти вдоль дамбы, пока вновь не увижу башню Wierum. Башня возвышается возле самой дамбы, но она же присутствует и во всех моих книжках о деревенском детстве, вырастает из самой души моего детства. Надеюсь, что овцы, как прежде, пасутся на дамбе, и я увижу их, когда буду проходить мимо. Хотя овец может и не быть, но какие бы изменения ни произошли в моей деревне почти за полвека, дамба, море и башня будут на месте. Они будут там, потому что они навсегда запечатлелись в глазах и в памяти восьмилетнего мальчика – мощные и вечные». (Из речи при получении медали Андерсена).

Единственная переведённая на русский язык повесть писателя-лауреата называется «Колесо на крыше». В сущности, это увлекательная история о том, как приманить счастье. Шесть голландских школьников пытаются приманить аистов к своей деревне. В книге рассказывается о том, как у жителей, вовлеченных в это начинание, растет чувство общности. Писатель так мастерски изображает тревогу ожидания, что к концу книги и для читателя становится жизненно важным, – прилетят ли аисты…

В 1955 году за книгу «Колесо на крыше» М. Дейонг получил Медаль Джона Ньюбери, а в 1963 году ему была присуждена премия Льюиса Кэрролла.

Книгу «Колесо на крыше» можно взять в детской библиотеке (ул. Б. Спасская, 19).