В помощь внеклассному чтению

«Конек-Горбунок», пожалуй, самая известная и любимая сказка после сказок А.С. Пушкина. Она была написана замечательным русским поэтом Петром Ершовым, но зачастую её воспринимают как истинно народную сказку. Всё в ней – и герои, и их чудесные приключения, и безудержный задор, и мудрость выдержано в лучших традициях народной сказки, пронизано русским духом. И хотя произведение было написано почти 200 лет назад, его по-прежнему с удовольствием читают дети, а Конек-Горбунок стал их самым любимым сказочным персонажем. Сегодня мы познакомим вас с автором этой сказки Петром Павловичем Ершовым, которому в этом году исполнилось 205 лет со дня рождения.

Пётр Павлович Ершов родился 22 февраля 1815 года в сибирской деревне Тобольской губернии (сейчас это Тюменская область). Отец его, Павел Алексеевич, был мелким чиновником, служил в полиции. Кроме Петра, в семье рос старший брат – Николай. Глава семьи был разносторонне образованным человеком и с ранних лет старался привить своим сыновьям стремление узнавать новое. В 1824 году отец отправил Петра и его брата Николая в г. Тобольск, чтобы сыновья обучались в гимназии. В то время город Тобольск был столицей Сибири, а Тобольская гимназия – одним из лучших учебных заведений Сибири. В Тобольске он не только учился, здесь он собирал русские сказки, пословицы и поговорки. Уже в юные годы Пётр умел играть на флейте и клавесине, а также занимался собиранием местных преданий и легенд, которые записывал и хранил. Учёба давалась Петру довольно легко. В 1830 году Пётр Ершов окончил гимназию с отличием.

В 1831 году братья Ершовы поступили в Петербургский университет. Именно в годы учебы Пётр Павлович прочитал замечательные сказки А.С. Пушкина и тут же задумал написать своего «Конька-Горбунка» - весёлую сказку о смелом Иванушке – крестьянском сыне, о глупом царе и о волшебном Коньке-Горбунке.

К Петру Ершову пришла слава сказочника в 19 лет. Сказку узнала вся читающая Россия. Иван, младший из трёх сыновей, добросовестно служил царю, вздорному и глупому, выполняя его немыслимые поручения. И в награду ему досталось всё, что он добыл. Кроме того, юноша становится писаным красавцем, и народ избирает его самого царём. Всё это не без помощи Конька-Горбунка. Читателю было дорого то, что силы волшебства оказались на стороне простых, но добрых и честных людей. «На «Коньке-Горбунке», - не раз говорил Ершов, - воочию сбывается русская пословица: не родись ни умён, ни пригож, а родись счастлив. Вся моя заслуга тут, что мне удалось попасть в народную жилу».

Окончив университет, в 1836 году Пётр Павлович Ершов вернулся из Санкт-Петербурга в Сибирь, на свою родину, где и прожил всю жизнь. Ершов горячо любил свой суровый край.

Несмотря на многие несчастья, которые пришлось пережить Ершову в течение всей жизни, он всегда был весёлым и неунывающим человеком.

Умер П.П. Ершов 30 августа 1869 года в Тобольске. Земляки поставили ему памятник с надписью: «Пётр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конёк-Горбунок».

«Конька-Горбунка» перевели на многие языки мира – английский, французский, немецкий, польский… и даже японский!

Ершов писал: «Конёк мой снова поскакал по всему русскому царству. Счастливый ему путь». И конёк продолжает скакать по миру, удивляя и радуя всех весельем и удалью, юмором и необыкновенными приключениями.

(Источники: Арзамасцева И.Н. Детская литература / Арзамасцева И.Н. и [др.]. – Москва : Академия: Высшая школа, 2000; Ершов П.П. Конек-Горбунок: сказка / П.П. Ершов; худож. А. Лебедев. – Москва : РОСМЭН, 2014).

П.Ершов «Конёк-Горбунок»