Читаем сами и рекомендуем вам.102 года Александровой Э.Б.

10 сентября родилась Эмилия Борисовна Александрова (1918–1994), русская писательница, автор научно-популярных книг.

Окончила Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. В начале Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации, работала корреспондентом Чкаловского областного радиокомитета. Литературный редактор ВГКО (1943–1946); в дальнейшем работала в секторе литературы народов СССР при Гослитиздате. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Член Союза писателей СССР (с 1956).

Э. Б. Александрова – автор научно-познавательных повестей для детей и юношества о математике, филологии, истории культуры, пьес, сценариев научно-популярных и познавательных радиопередач для детей и юношества, очерков об искусстве для юношества, воспоминаний о своем детстве, стихотворений, поэм, переводов и др. Выпустила книги оригинальных стихотворений «Поздний вылет» (1990) и «Окно» (1994).

Наибольшую известность во взрослой литературе Эмилия Александрова получила как переводчик. Переводила стихи с армянского, венгерского, албанского, румынского, финского и делала это с немалым блеском и мастерством, что обеспечивало ей постоянное «присутствие в обойме» в лучших московских редакциях.

Книги «Великий треугольник, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков», «Искатели необычайных автографов, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков», «Путешествие по Карликании и Аль-Джебре», «Стол находок утерянных чисел», «В лабиринте чисел» и др. написаны в соавторстве с мужем Владимиром Лёвшиным, советским детским писателем, математиком по профессии. Эта супружеская пара создала целую череду познавательных детских книг, посвящённых дружбе с математикой.

Рассказывая о совместной работе с мужем, Эмилия Александрова вспоминала, как «была нуликом», как донимала Лёвшина своими бесконечными «отчего и почему», как они спорили и ссорились. Но, в конечном итоге Нулик получал ответы на все свои вопросы, а читатели – удивительные книги.

Так и есть. Уже сами названия говорят о том, что читателя ожидает не просто рассказ о математических премудростях, а завлекательная игра. Авторы искренне убеждены, что ребёнок легче постигнет строгую науку математику, если таинственный алгебраический икс будет наряжен в чёрную маску, живые цифры поселятся в собственных странах и городах, а главным героем многочисленных приключений станет маленький симпатичный Нулик, проказник и почемучка.

Эти книги, полные необыкновенных приключений, помогают читателям развивать наблюдательность и совершенствовать математическую логику.