К 115-летию со дня рождения В. С. Гроссмана

«Роман может быть напечатан в СССР не раньше, чем через 200-300 лет», – с такой формулировкой пришел отказ в публикации одного из самых трагических произведений ХХ века.

Речь идет о романе-эпопее «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана. Этот роман еще сравнивают с «Войной и миром» Л. Н. Толстого по охвату событий и количеству персонажей. Это многоплановая панорама эпохи Великой Отечественной войны: Сталинградская битва, тыл, ГУЛАГ, немецкие концлагеря, еврейские гетто, проблема противоречия личности насилию тоталитарной системы, как фашистской, так и коммунистической.

Будущий автор романа «Жизнь и судьба» родился 12 декабря 1905 года в городе Бердичеве, что в Житомирской области. Иосиф Соломонович (настоящее имя литератора) рос и воспитывался в интеллигентной семье еврейского происхождения. Родители писателя с самого рождения хотели «закодировать» своего отпрыска на успех, назвав его именем Иосиф, которое носит сакральный характер и буквально переводится «Бог да воздаст». Но в доме ребенка называли ласково Йосей, а позже это имя превратилось в Васю, что впоследствии и стало творческим псевдонимом писателя.

В 1914 году юноша поступил в Киевское реальное училище 1-го общества преподавателей и учился там до 1919 года. Далее, в 1921-ом, Иосиф Соломонович продолжил постигать азы науки и стал студентом Киевского института народного образования, однако через два года выбрал нетворческую стезю и перевелся на химическое отделение физмата МГУ.

Поскольку семья Иосифа не обладала средствами, молодой человек рано узнал каково это – зарабатывать на хлеб тяжелым трудом. Будучи студентом, Иосиф подрабатывал репетитором, воспитателем в трудовой колонии беспризорников и даже работал пильщиком дров.

Литературной деятельностью Василий Гроссман занялся в конце 20-х годов и уже в 1928 году отослал один из своих первых рассказов для публикации в «Правде». В это же время он сделал выбор между научной работой и литературой – в пользу последней. С 1935 по 1940 годы изданы сборники его рассказов, а также две части эпической трилогии «Степан Кольчугин» о Первой мировой войне.

Летом 1941 года Гроссман был мобилизован в армию. С августа 1941-го по август 1945 года служил специальным военным корреспондентом газеты «Красная звезда» на Центральном, Брянском, Юго-Западном, Сталинградском фронтах. В это же время писатель пережил горестное событие: во время истребления еврейского гетто, его мать Елена Савельевна погибла от рук фашистов, и Гроссман до конца жизни писал письма погибшей матери.

За участие в Сталинградской битве, в том числе в боях на передовой линии обороны, Василий Гроссман награждён орденом Красной Звезды. В 1943 году ему было присвоено звание подполковника. На мемориале Мамаева кургана выбиты слова из его очерка «Направление главного удара»: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?». Повести «Народ бессмертен», «Сталинградские очерки», другие военные очерки сложились в книгу 1945 года «Годы войны».

После войны Василий Семенович Гроссман работает над дилогией «За правое дело», а с 1950 по 1959 годы начинает трудиться над главным делом своей жизни, романом «Жизнь и судьба».

В центре романа трагическая судьба талантливого физика-ядерщика еврея Виктора Штрума. Идет война, 1942 год, Штрум работает в секретной лаборатории над созданием атомной бомбы. Стране необходимо ядерное оружие, чтобы упрочить свое положение. В это время близкие Штрума погибают в гитлеровских лагерях и застенках НКВД, на него самого начинаются гонения. Изобретателя может спасти только его научное детище, которым заинтересовался сам Сталин. Ученый стоит перед выбором: предать себя и продолжать свои научные разработки, в то время как его семья погибает от режима, которому он служит, или остаться верным собственным убеждениям, и быть уничтоженным.

Конечно же, в советской России такое произведение не могло дойти до простых читателей. И судьба книги и автора была предрешена. Литературные чиновники роман не приняли, резко осудили и запретили к публикации. Произведение было признано «антисоветским», порочащим советскую действительность. Все экземпляры были конфискованы Комитетом государственной безопасности.

Василий Гроссман, обеспокоенный судьбой своего многолетнего творения, обратился в письме к Никите Сергеевичу Хрущеву с просьбой объяснить, что ждет его книгу: «Я прошу Вас вернуть свободу моей книге, я прошу, чтобы о моей рукописи говорили и спорили со мной редакторы, а не сотрудники Комитета Государственной Безопасности. … Я по-прежнему считаю, что написал правду, что писал её, любя и жалея людей, веря в людей. Я прошу свободы моей книге». Вместо ответа писателя пригласили в Центральный комитет партии, где объявили, что книгу печатать не будут. О возврате рукописи «не может быть и речи».

Лишь у старого друга Василия Гроссмана, поэта и переводчика Семена Липкина, сохранился машинописный экземпляр романа, который был вывезен заграницу в 70-е годы и там, в Швейцарии, опубликован в 1980 году. Способствовали этому друзья писателя: академик Андрей Дмитриевич Сахаров, поэт-фронтовик Булат Окуджава и писатель Владимир Войнович.

В СССР первая публикация состоялась лишь во время перестройки, в 1988 году.

Вся эта драматическая история не прошла бесследно для здоровья писателя. После ареста рукописи (1961 год), Гроссман почти потерял возможность публиковаться. Потрясение подточило здоровье писателя, что ускорило его смерть. Василий Гроссман умер от рака после неудачной операции 14 сентября 1964 года в возрасте 58 лет.

«Каждый день, каждый час, из года в год, нужно вести борьбу за свое право быть человеком, быть добрым и чистым. И в этой борьбе не должно быть ни гордости, ни тщеславия, одно лишь смирение. А если в страшное время придет безвыходный час, человек не должен бояться смерти, не должен бояться, если хочет остаться человеком» (В. С. Гроссман «Жизнь и судьба»).

Книги о жизни и творчестве В. С. Гроссмана (в читальном зале центральной библиотеки им. А. Н. Островского):

Бочаров А. Г. Василий Гроссман: жизнь, творчество, судьба. – Москва, 1990.

Липкин С. И. Жизнь и судьба Василия Гроссмана. – Москва, 1990. – (Время и судьбы).

С разных точек зрения: «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана: [сборник]. – Москва, 1991.