Памяти нашей землячки, героини Луцкого подполья Паши Савельевой посвящается.

Ранним морозным утром 12 января 1944 года во двор средневекового католического замка Любарте, служившего тюрьмой, вывели троих избитых, измождённых людей со связанными за спиной руками. Впереди шёл совсем юный паренёк, за ним поседевший молодой человек, а следом юная девушка. И десятки заключённых, которых не успели уничтожить фашистские палачи, стали свидетелями страшного преступления. Молодых людей заживо сожгли на костре. Люди видели, как в последнюю минуту перед казнью девушка высоко подняла голову и крикнула, но они не расслышали её предсмертных слов. Кто же эта героиня, за что приняла такую мученическую смерть?

За тысячи километров от города Ржева, в далёком украинском городе Луцке, совершила свой подвиг наша землячка Прасковья Ивановна Савельева.

Паша родилась 5 октября 1918 года в деревне Зарубино Ржевского района, там же окончила начальную школу. Для продолжения образования вместе с семьёй переехала в город Ржев и поступила учиться в образцовую школу № 3 (ул. Б. Спасская, 19). Сейчас в этом здании находится детская библиотека. В 1975 году на фасаде здания открыта мемориальная доска: «Здесь в бывшем здании школы № 3 в 1930–1936 гг. училась героиня Луцкого подполья Паша Савельева, казнённая гитлеровскими захватчиками».

После окончания школы Паша поступает учиться в Московский кредитно-экономический институт Госбанка СССР. В 1940 году, получив диплом, по распределению переезжает в Украину, в город Луцк Волынской области.

После оккупации Луцка немецко-фашистскими войсками Паша стала одним из организаторов и руководителей подпольной антифашистской организации, с июня 1943 года возглавляла Луцкое подполье. После успешно проведенной операции по похищению образца нового немецкого химического оружия и доставке его в Центр была захвачена фашистами. Две недели нечеловеческих пыток не сломили подпольщицу. 12 января 1944 года отважная комсомолка была казнена.

8 мая 1965 года Паша Савельева посмертно награждена орденом Ленина. Именем нашей землячки названы улицы в Твери и в Ржеве. В здании детской библиотеки (ул. Б. Спасская, 19) с 1980 года открыта комната-музей, посвященная жизни и подвигу Паши Савельевой. Сотрудники детской библиотеки регулярно проводят экскурсии для учащихся школ города и района, для жителей и гостей города.

Источники:

Гладков Т. Девушка из Ржева / Т. Гладков, А. Лукин. – М.: Молодая гвардия, 1974. – 144 с.: ил. – (Честь. Отвага. Мужество).

Шагнувшая в бессмертие...