Читаем сами и рекомендуем вам

К 110-летию со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского, русского поэта и прозаика, журналиста, участника Великой Отечественной войны.

Твардовский сказал свое слово о коллективизации (поэма «Страна Муравия»), о Великой Отечественной войне (поэма «Василий Теркин»), о послевоенных десятилетиях (поэма «За далью – даль»)… Его называли поэтом народной жизни, потому что в своем творчестве он запечатлел весь трудный, мучительный, напряженный духовный процесс, который шел в народе весь XX век.

Все мы со школьных лет помним: «Переправа, переправа! Берег левый, берег правый…» А потом, чаще уже в зрелом возрасте, открываем глубинную мудрость знаменитого шестистишия Твардовского:

Я знаю. Никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны.

В том, что они – кто старше, кто моложе –

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, –

Речь не о том, но все же, все же, все же…

А стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом» – это баллада на все времена.

Поэмы «Василий Теркин» и «За далью даль» стали явлениями не только литературной жизни страны, но в прямом смысле явлениями жизни страны, в государственном смысле. Они вызвали такой отклик в народе, что люди жили ими, как живут самыми значительными событиями реальной исторической жизни – как, например, первым полетом человека в космос или победой в труднейшей войне.

Александр Трифонович родился 21 июня 1910 года в деревне Загорье Смоленской губернии в семье крестьянина-кузнеца. До 1928 года жил в деревне, учился в школе, работал в кузнице, был секретарем сельской комсомольской ячейки, затем  учился в педагогическом институте в Смоленске.  Печатал свои заметки и стихи в смоленских газетах. В 1939 году окончил филологический факультет Московского института истории, философии и литературы.

Во время Великой Отечественной войны поэт работал во фронтовой печати. Именно на фронтах у него родилась знаменитая «Книга про бойца» – поэма «Василий Теркин», получившая всенародное признание. Она теперь на века неразрывно связана с подвигом нашего народа в Великой Отечественной войне.

Тема народа стала внутренней лирической темой Твардовского. У него, может быть, у единственного в русской поэзии XX века нет стихов о любви – о любви к любимой. Есть стихи о матери,  стихи о Родине. Таков его талант, что вся его богатырская любовь была направлена на свою страну, на свой народ. И это никакая не ущербность таланта, а его глубинная оригинальность.

Александр Твардовский имел твердые моральные убеждения, он никогда не разменивался на интрижки на стороне, хранил верность единственной женщине своей жизни – жене Марии Гореловой. Они прожили в браке свыше сорока лет, она была не только верной супругой, но и единомышленником. Она посвятила любимому всю свою жизнь. Мария находила силы, чтобы поддержать супруга во время депрессий и отчаяния, именно она печатала его работы, отправлялась в поход по редакциям, чтобы добиться их издания.

После войны Твардовский выпускает книгу за книгой: «Дом у дороги», «За далью – даль», «Теркин на том свете».  А между этими эпическими вещами выходят сборники лирики, двухтомник, четырехтомник избранных произведений. Твардовского награждают государственными премиями.

Твардовский руководил журналом «Новый мир» – опубликовал в нем «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, первые произведения молодых тогда Василия Белова, Федора Абрамова, Василия Шукшина, Юрия Казакова, Бориса Можаева, Юрия Трифонова…

Редакторство в «Новом мире» – это целая эпоха со множеством событий, коллизий и даже трагедий. Твардовский многое сделал доброго и мудрого на ниве редакторства. Много было борьбы, порой Твардовский спорил с «линией партии», порой ей уступал, порой сам уступал своим личным слабостям… Одним словом, не нам судить. Но если наш читатель захочет узнать историю журнала «Новый мир» при Твардовском, ему откроется много интересного.

А.Т. Твардовский умер 18 декабря 1971 года.

Критик А. Турков писал: «Перечитать стихи Александра Твардовского – значит заново пережить целую эпоху народной жизни».

Читать стихотворения и поэмы Александра Твардовского