«Жить, чтобы оставить след»

Продолжаем рубрику «Жить, чтобы оставить след», где рассказываем о наших выдающихся земляках, прославивших ржевскую землю своими открытиями и достижениями в области науки и техники.

Традиции ржевских умельцев XVIII-XIX веков М. Е. Немилова, П. И. Демьянова, Т. И. Волоскова продолжались и в последующее столетие.

Иван Иванович Городнев родился в 1904 году в деревне Михирево Ржевского уезда. Его отец работал кузнецом у дворян Лутковских. Мальчику было десять лет, когда началась Первая мировая война. Отца забрали в армию, а Иван продолжал учиться в школе, окончил шесть классов.

Революция изменила всё кардинально. В 1926 году Иван Иванович был призван на военную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

Этапы довоенной жизни Ивана Ивановича проследить теперь непросто. Известно, что в начале 30-х годов он – рабочий-строитель на одной из крупнейших строек Ленинграда – Краснопутилстрое.

Уже в те годы Иван Городнев, крестьянский сын, не имеющий специального образования, проявляет большой интерес к технике. Результатом творческой работы ржевитянина стала изданная в 1933 году (написана совместно с Г. И. Трофимовым) в «Госстройиздате» брошюра «Почему портятся механизмы на стройках». Молодые рационализаторы в своем труде размышляли о том, почему портятся насосы Летестю, бетономешалки «Свет шахтера» и «Егер» и другие строительные механизмы. Тираж брошюры 10200 экземпляров – говорит о том, что потребность в таком пособии для страны, вздыбленной пятилеткой индустриализации, была весьма велика.

В годы войны слесарь Городнев трудился на заводе в Челябинске. Здесь он выдвинул предложение о замене магазинной коробки мосинской винтовки на 10-ти зарядную. Трудно сказать, было ли предложение внедрено, но сам факт говорит о стремлении новатора помочь фронту.

Потом Иван Иванович трудился на заводах имени Орджоникидзе, «Русский дизель», «Звезда» в г. Ленинграде. И везде он активно занимался изобретательством и рационализацией. Сохранились описания изобретений к авторским свидетельствам И. И. Городнева: «Прибор для определения газопроницаемости формовочных земель в литейном производстве», «Приспособление для снятия стрелок», «Серьга для поверки весов на параллельность призм» и другие. Продолжал работать ржевский умелец и над винтовками: в 1953 году он разработал экранированный и фосфорированный прицел для ночной стрельбы.

В середине 80-х годов Иван Иванович вернулся в родные края. Здесь и нашел он свой последний приют. Нет сомнения, что его имя история впишет в список ржевских изобретателей и рационализаторов.

Источники:

1.         Кондратьев О. А. Ржевский умелец / О. А. Кондратьев // Ржевская правда. – 2003. – 1 мая. – С. 8.

2.         Городнев : описания, модели и чертежи изобретений. – Текст : электронный // База патентов СССР : [сайт]. – 2021. – URL: https://patents.su/patents/gorodnev (дата обращения: 08.11.2021).