Краеведение

К 100-летию учёного, участника Ржевской битвы, Почётного гражданина г. Ржева Кузьмина Михаила Кузьмича (1920 – 2010).

Михаил Кузьмич Кузьмин родился 31 декабря 1920 года в деревне Колесники Смоленской губернии. В 1940 году окончил Ленинградское военно-медицинское училище. Участвовал в войне с Финляндией. С первых дней Великой Отечественной войны – на фронте. В составе 363 - стрелковой дивизии воевал под Ржевом. Нелёгким был путь смоленского деревенского паренька к высотам науки, к многочисленным книгам, орденам и званиям. Военфельдшер М.К.Кузьмин, спасая зимой 1942 года в боях однополчан возле деревни Клепенино под Ржевом, конечно, не думал, что после войны он станет студентом, а потом и преподавателем медицинского института имени Сеченова. И лишь тогда он узнает, что освобождал от фашистов имение, принадлежащее перед революцией прославленному академику. Вот как писал о боевом пути Михаила Кузьмича генерал Д.Д.Лелюшенко, командовавший под Ржевом 30-й армией.

«А вот какая удивительная встреча произошла у меня 26 февраля 1969 года. На встрече в Московском доме учёных, посвящённой 51-й годовщине Советских Вооружённых Сил, я увидел на трибуне человека, которого, хотя и давно, приходилось мне встречать. Да, оказывается, это было зимой 1941 года под Москвой. Михаил Кузьмич Кузьмин командовал медицинским взводом 363- й стрелковой дивизии, спасал раненым, оказывая первую медицинскую помощь. Только в битве под Москвой он лично вынес с поля боя 70 раненых бойцов, а за всю службу во время Великой Отечественной войны – более 300. В результате ранения он лишился левой руки…»

После лечения в госпиталях М.К. Кузьмин 1 сентября 1945 г. поступил и в 1951 г. закончил I Московский медицинский институт. Вся дальнейшая его деятельность была связана с Московской медицинской академией им И.М. Сеченова.

Под руководством М.К. Кузьмина защищено 15 докторских и кандидатских диссертаций по истории медицины. Он автор 300 научных работ, в том числе 10 монографий, учебников. Книги М.К. Кузьмина: «Медики — Герои Советского Союза» (1965), «Советская медицина в годы Великой Отечественной войны» (1978), «Ученые-медики — Герои Социалистического Труда» (1988) и пр. — отражают героизм медиков всех народов нашей страны.

За трудовые подвиги М.К. Кузьмин награжден орденами: «Октябрьской Революции», «Знак Почета» и венгерским орденом «Боевое содружество» I степени.

Большую роль М.К. Кузьмин сыграл в осуществлении научной разработки экспозиции залов для Центрального музея РАМН: «Медицина и милосердие на войне», «Историки медицины России». На кафедре истории медицины и культурологии ММА им. И.М. Сеченова бережно сохраняются созданные им экспозиции «История медицины I ММИ за 1765—1990 гг.», «Столетие кафедры истории медицины», а также коллекции живописных портретов, собранных М.К. Кузьминым в период своего заведовании кафедрой (1960—1990).

М.К.Кузьмин провел большую военно-патриотическую работу по местам жестоких сражений. При его участии созданы Музей боевой славы, названы улицы именами героев. В знак признательности М.К. Кузьмину присвоено звание Почетного гражданина г. Ржева (1980г.), г. Волновахти, райцентра Октябрьский Сталинградской области, райцентра Хиславичи Смоленской области.

Умер М.К.Кузьмин в 2010 году, в Москве.

В Ржевском музее есть немало документов о Почётном  гражданине М.К.Кузьмине. Это – наследие потомкам солдата, учёного, патриота.

Источник:

1. Кондратьев О. Солдат, учёный, патриот // Ржевская правда – 2005 - 29 декабря – С .8.
  2. Мыльников Л. Подвиг патриота // Ржевская правда – 2004 - 27 апреля - С. 4