В 2020 году мы отмечаем 100-летний юбилей писателя Аркадия Григорьевича Адамова, автора популярных детективов.

Его повесть «Дело «пёстрых», вышедшая в 1956 году, стала первым широко известным отечественным детективом, благодаря чему в стране в 50-х годах произошло возрождение детективного жанра. По этой книге в 1958 году режиссер Николай Досталь поставил одноименный фильм. Основным персонажем книг Адамова сначала являлся сотрудник МУРа Сергей Коршунов, а в поздних произведениях – ученик Коршунова Виталий Лосев. Адамов – автор документальных записок «Мой любимый жанр – детектив» и ряда исследований по зарубежной детективной литературе.

Аркадий Григорьевич Адамов родился 13 июля 1920 года в Москве. Его отец – известный писатель-фантаст Григорий Адамов. Окончив среднюю школу в 1937 году, поступил в Московский авиационный институт. В 1941 году, не завершив обучение, ушел добровольцем на фронт. Красноармеец Адамов участвовал в Московской битве и других операциях Западного фронта. Был ранен, в 1943 уволен в запас по болезни.

После демобилизации Аркадий Адамов учился на историческом факультете МГУ и одновременно занимался литературной деятельностью, экспериментируя в различных жанрах: повесть «Шелихов на Кадьяке» (1948 год) и сборник рассказов «По неизведанным путям» (1948 – 1950 годы) о путешествиях и приключениях российского исследователя, мореплавателя и купца в Русской Америке.

В 1952 году Адамов выходит на руководителей МУРа с пожеланием дать ему возможность изучить работу уголовного розыска и подготовить на основе собранных материалов литературные произведения, по-новому освещающие задачи и методы современной милиции. Факты политических репрессий, получившие после смерти Сталина самую широкую огласку, создавали в обществе самое негативное отношение к работникам органов внутренних дел. Ситуацию необходимо было исправлять, и Адамов получил разрешение на получение всей необходимой информации.

Известный комментатор книг Адамова Евгений Рысс вспоминает:

«Писатель мог ограничиться беседами со следователями, оперативными работниками и специалистами научно-технического отдела. Но может быть, А. Адамов понимал, что написать хорошую книгу после таких бесед невозможно, а может быть, просто его увлекли специфика розыскной работы, сочетание логики и риска, объективных данных науки и смелых логических построений. Так или иначе, А. Адамов, к счастью, не ограничился беседами. Он ходил на операции, участвовал в обысках и засадах, дежурил по ночам в МУРе и выезжал с оперативными группами на место преступления. Короче говоря, он знает дело не по рассказам. Он пережил, как и его герои, напряжённые часы в засаде, когда нельзя ни кашлянуть, ни закурить, ни пошевелиться. Сидел на оперативных совещаниях. Участвовал в обысках, когда точно известно, что крупный преступник скрывается здесь, в этой комнате или в этой квартире, а найти его не удаётся».

Работа над первой повестью «Дело «пёстрых» была завершена в 1956 году. Но из редакций следовал отказ за отказом. Будни милиции считались темой, недостойной литературы, ограбленный обыватель – не герой подобающего сюжета. Возможный читательский интерес разглядел Валентин Катаев, главный редактор «Юности». В этом журнале в 1956 году и состоялся дебют Адамова, как основателя жанра нового советского детектива.

В дальнейшем из-под пера писателя вышли детективно-приключенческие повести и романы «Чёрная моль», «Личный досмотр», «След лисицы», «Круги по воде», «Злым ветром», «Идёт розыск» и другие.

Его трилогия «Инспектор Лосев» награждена Золотой медалью имени Героя Советского Союза Н. Кузнецова за лучшее героико-приключенческое произведение 1981 года.

Всего Аркадий Адамов издал около 30 произведений, и они популярны до сих пор.

Главы из книги Аркадия Адамова «Мой любимый жанр – детектив»