«Жить, чтобы оставить след»

Продолжаем рубрику «Жить, чтобы оставить след», где рассказываем о наших выдающихся земляках, прославивших ржевскую землю своими открытиями и достижениями в области науки и техники.

Ржевские пиротехники

В этом году исполняется 105 лет со дня рождения Валерия Михайловича Коллара (1916–1991).

Коллары – фамилия в ржевской истории известная. Основатель династии Колларов – Иосиф – был родом из чешских Карловых Вар. Принимал участие в одной из военных компаний, попал в плен и оказался в России. Женился на ржевитянке Полине и основал в городе пиротехническую мастерскую. В семье Иосифа Коллара было семеро детей, и после его смерти специальность отца перенял старший сын Павел.

Павел Иосифович был высококвалифицированным пиротехником, он учился в Петербургской лаборатории, специализирующейся на производстве сигнальных ракет. В 1905 году Павел Иосифович женился на Антонине Павловне Немировой – дочери Павла Семеновича Немирова – известного ржевского мецената. Большой деревянный дом, который построил Павел Иосифович в Ржеве и сейчас стоит на углу улиц Комсомольской и Островского. Это в районе Филипповой дачи. А в пиротехнической мастерской творились чудеса. Работало в ней семь человек: сам Павел Иосифович и три его племянника – Валерий, Василий, Иосиф, а также соседи. В особо загруженные дни, при подготовке к праздникам, нанимали ещё рабочих. Большой труженик Павел Иосифович Коллар с годами стал мастером «огненных изделий» – фейерверков. «Фейерверки во Ржеве проводились довольно часто. …До революции в Пасху, во время Крестного хода…жгли «потешные огни».

Коллар держал свои знания и опыт изготовления фейерверков в строжайшем секрете. А его мастерская выпускала большое разнообразие фейерверков: огненные дожди, искристые фонтаны, разноцветные звездочки. Это в наше время ничем не удивишь людей, а тогда на расцвеченное небо смотрели как на сказочный, неземной мир.

Писатель Василий Иванович Иголкин упоминает Павла Коллара в своем литературном труде – историко-бытовой повести «Ржевитянка»: «В праздничный день каток освещался еще большим количеством разноцветных фонариков, придававших ему красивый фантастический вид. Фейерверк – произведение местного пиротехника Коллара – служил потехой катающимся и любопытным. Сжигались римские свечи, выкидывающие разноцветные огненные шары. Со свистящим шумом, оставляя за собой блестящий след, вздымались кверху ракеты, чтобы потом в воздухе рассыпаться изумрудной мелочью. С невообразимым треском и яростным шипением вертелись огромные колеса, называемые мельницами, и вспыхивали бенгальские огни, озаряя волшебным светом на далекое расстояние местность».

В семье Павла Коллара было пятеро детей. Дружная, интеллигентная семья прекрасно ладила с соседями, и люди с гордостью называли Павла Иосифовича: «Наш ракетчик». Антонина Павловна ушла из жизни рано, в 1933 году, а 1938 году погиб и Павел Коллар. Его арестовали по доносу и расстреляли. В марте 1958 года он был реабилитирован.

Эстафету по изготовлению фейерверков принял и продолжил племянник Павла Иосифовича – Коллар Валерий Михайлович. Можно сказать, что он остался едва не единственным представителем некогда большой семьи.

Валерий Михайлович родился в Петербурге, в многодетной семье. В город Ржев приехал вместе с двумя братьями в 1932 году. Все трое братьев жили и работали у своего дяди. Профессионализм мастеров был настолько высок, что их часто приглашали в Москву, Ленинград, Калинин для украшения массовых мероприятий.

Пиротехническое дело – это производство повышенной опасности, небрежности и халатности оно не терпит. Именно по этим причинам в мастерской неоднократно случались пожары и взрывы. Валерий Михайлович несколько раз по полгода лежал в больнице. Однажды чуть не потерял зрение.

Когда дядю арестовали, руководить мастерской стал Валерий Михайлович, и фейерверки продолжали расцвечивать парки предвоенного Ржева во время массовых гуляний.

В самом начале Великой Отечественной войны ржевский военкомат направил Валерия Михайловича в Народный Комиссариат Обороны, где ему дали задание по изготовлению капсул для противотанковых бутылок с зажигательной смесью. В те дни мастерская работала целыми сутками, изготовляя по 10 тысяч капсул. Это был вклад семьи Колларов в нашу Победу.

После войны Валерий Коллар руководил пиротехническим цехом Ржевского горпромкомбината. Кроме фейерверков цех начал выпускать бенгальские огни и пистоны к детским пистолетам. Снова в праздничные дни засияли фейерверки и не только в нашем городе, но и в парках столицы. Не раз приглашали Валерия Михайловича на киностудию «Мосфильм» для участия в съемках фильмов. Это он создавал в них эффекты войны: взрывы, пожары, дымовые завесы и в титрах фильмов о военных событиях появлялась надпись: «Пиротехник В. М. Коллар».

Даже когда в 1976 году Валерий Михайлович вышел на пенсию, его неоднократно вызывали и просили изготовить фейерверки к тому или иному празднику. С годами фейерверки становились дорогим удовольствием и устраивали их только по большим праздникам: 7 ноября, 1 мая, День Победы… Пиротехническое производство в нашем городе постепенно сворачивалось. Фабрика «Ракетка», т.е. мастерская, перестала существовать.

В последние дни своей жизни, Валерий Михайлович сетовал, что некому передать свои знания и опыт в области пиротехники.

Вот так и закончилось в Ржеве производство фейерверков, и ушла в историю династия ржевских пиротехников Колларов…

Источники:

1. Ржев: словарь-справочник / [автор-составитель О.А. Кондратьев]. – Ржев, 2006. – 191 с. : ил.

2. Глушков П. Династия Колларов // Ржевская правда. – 1997. – 16 января. – С. 3.

3. Горская Т. Дом у Филипповой дачи // Ржевский вестник. – 2008. – 30 апреля. – С. 4.