К 100-летию писателя, участника боёв за Ржев Кондратьева Вячеслава Леонидовича (1920 – 1993).Вячеслав Леонидович Кондратьев родился 30 октября 1920 года в Полтаве. Прозаик. Один из писателей фронтового поколения. С первого курса института в 1939 году был призван в армию. Служил в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке. В декабре 1941 года ушел на фронт. А в один из мартовских дней 1942 году старший сержант Кондратьев в составе одного из полков 132-й стрелковой бригады будет шагать походным маршем от Селижарова, куда он прибыл с Урала, к Бахмутову, а потом через Волгу – на передовую. Этот путь и чувства, которые испытал он и его товарищи писатель опишет в повести «Селижаровский тракт».

«Глухо похрипывает передовая, то спереди, то справа, и кроваво полыхает небо – жутковато, неотвратимо… Неотвратимость этого надвигающегося на них неба ощущают все. Знают и то – дорога эта, может, последнее, что в их жизни. Знают, но стараются об этом не думать…

Молчат и думают… О чём? О близкой смерти, которая зарницами подмаргивает им с горизонта? Наверное, нет. Большинство идёт на войну в первый раз – не знают ещё, что такое передовая».

Не знал, что такое передовая, и старший сержант Кондратьев. Было ему тогда двадцать один год.

Затем был ранен, награждён медалью «За отвагу». После отпуска по ранению служил в железнодорожных войсках, был снова тяжело ранен, пробыл полгода в госпитале, стал инвалидом.

В 1958 году закончил Московский заочный полиграфический институт. Много лет работал художником-оформителем.

Первую повесть – «Сашка» – опубликовал в феврале 1979 года в журнале «Дружба народов». В 1980 году в журнале «Знамя» были напечатаны рассказ «День Победы в Чернове», повести «Борькины пути-дороги» и «Отпуск по ранению».

Все произведения Кондратьева в той или иной степени автобиографичны. Его повести «Отпуск по ранению», «Встречи на Сретенке» и роман «Красные ворота» объединены общим героем – лейтенантом Володькой. В первой из них он после короткой передышки в Москве возвращается воевать под Ржев. Вторая повесть и роман – книги о возвращении героя с войны, о трудностях вхождения в будничную мирную жизнь.

Свои повести и рассказы Вячеслав Кондратьев писал о главном в жизни своего поколения, о тех, кто воевал и погибал подо Ржевом, пусть и не получившим официального статуса города-героя, но оставшимся в памяти всех, кто там воевал, одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны. Его проза, его «ржевский роман», по определению В. Астафьева, стала погружением в прошлое, переживанием заново «своей войны».

Писатель покончил жизнь самоубийством во время тяжелой болезни 21 сентября 1993 года.

Кондратьева нет. Но остались его книги, любимые теми людьми, кто продолжает мерить жизнь и судьбу, в первую очередь свою, мерками фронтовой нравственности.

Источники:

Лазарев Л.И. «А мы с тобой, брат, из пехоты...»: О ржевских повестях и рассказах В. Кондратьева / Лазарев Л.И // Это наша судьба. – М., 1983. – С. 369 – 391.

Дедков И. Пядь Ржевской земли: (О рассказах и повестях В. Кондратьева) / И. Дедков // Литература и современность. – М., 1981. – Сб. 18. – С. 282 – 293.