Жизнь и судьба Виктора Некрасова: к 110-летию со дня рождения

Виктор Платонович Некрасов – известный советский писатель, сценарист, лауреат Сталинской премии. Мировую известность приобрел благодаря повести «В окопах Сталинграда».

Родился писатель в Киеве 17 июня 1911 года в интеллигентной семье. По материнской линии принадлежал к потомкам древнего рода аристократов Мотовиловых. Его мать работала в Киеве врачом, а отец был служащим банка. У него был старший брат, который погиб в юношеском возрасте.

В 1912 году мать увезла сыновей во Францию. Сначала они жили в Лозанне, затем переехали в Париж. В самом начале первой мировой войны семья вернулась в Киев. В 1917 году Виктор прошел годичный курс обучения в подготовительном классе коммерческого училища. С 1919 по 1926 годы он обучался в трудовой школе. В 1929 году – окончил железнодорожную школу и получил специальность техника путей сообщения.

В эти же годы он принял участие в строительстве столичного железнодорожного вокзала и заинтересовался архитектурой. Когда подошло время получать высшее образование, юноша поступил одновременно в 2 института. В 1936 году он оканчивает строительный институт без получения диплома (не была принята дипломная работа), а в 1937 году – актерскую студию при театре русской драмы.

Наряду с архитектурой и театром еще со школьных лет Виктор интересовался литературой. С одноклассниками он принимал участие в издании школьного журнала. Закончив учебу, Некрасов поступает на службу в криворожский театр. До самого начала войны он выступает на театральных подмостках разных городов.

В первые месяцы войны вся труппа театра, в котором служил Некрасов, подала заявление на фронт. Но на войну ушел только он, поскольку имел специальность сапера.

Его первая повесть «В окопах Сталинграда» – высокохудожественное произведение. Война, описанная в повести, не имела ничего общего с официальной пропагандой героизма. Описание атак, боев, временного затишья и солдатского быта ведется в виде дневниковых записей. Все это чередуется с воспоминаниями о прошлой мирной жизни. Изданная в 1946 году в журнале «Знамя», в 1947 году отмечена Сталинской премией. В ней изложены фронтовые события, свидетелем и участником которых был сам Некрасов, воевавший в те годы под Сталинградом.

Книгу он начал писать еще в 1944 году в госпитале, где находился на лечении после очередного ранения. Повесть посвящалась обороне города, и в ней автор первым показал, какую цену заплатил народ за желанную победу. В повести не упоминается о руководящей роли партии, нет образов маршалов, генералов, три строчки о Сталине. Герой в ней один – простой советский солдат со своим командиром. Психологическая линия повести строится на размышлениях о судьбах бойцов, изменении их характеров. О том, что люди, столкнувшиеся лицом к лицу со смертью, хоронившие своих товарищей, уже никогда не станут прежними – беззаботными, легкомысленными, веселыми. Повесть стала гимном простым бойцам, командирам, которые победили в той страшной войне. Цель автора – показать войну без прикрас была им выполнена.

В. П. Некрасов очень часто публиковался в различных литературных изданиях. Его статьи, рассказы, пьесы, очерки были посвящены Великой Отечественной Войне и роли в ней простого советского солдата. В 1949 году Некрасов выступает с рядом статей в «Литературной газете» о необходимости увековечивания памяти погибших в Бабьем Яре. В установлении памятника на этом месте – немалая заслуга писателя.

В последующие годы были написаны два романа: «Кира Георгиевна» и «В родном городе», выпущен сборник рассказов о войне. За книгу «По обе стороны океана» писатель подвергся резкому обличению со стороны властей и был обвинен в идеализации Запада. Итогом этого послужило исключение из рядов КПСС.

Началась травля В. П. Некрасова. Ему отказывали все издательства, его клеймили на собраниях, объявляли строгие выговоры за то, что он посмел выразить мнение, не совпадающее с линией компартии.

В 1974 году супруги Некрасовы были вынуждены эмигрировать за рубеж. Советского гражданства писателя лишили в 1979 году. Эмигрировав в Париж, Виктор Платонович продолжил свою писательскую деятельность. Работал на радио «Свобода». Выходя в эфир, часто с ностальгией вспоминал свой родной Киев, зная, что уже никогда туда не вернется.

В 1981 году вышел сборник рассказов «Сталинград». В 1986 году – книга «Как я стал шевалье». Всего в эмиграции он выпустил 6 книг. Это были эссе, рассказы, дорожные заметки. Последней его работой стала «Маленькая печальная повесть».

Талантливый писатель Некрасов ушел из жизни 3 сентября 1987 года. Местом его последнего пристанища стало парижское кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Интересные факты

• первым языком, на котором учился говорить маленький Виктор, был французский. Русским языком овладел позже;
  • общий тираж повести «В окопах Сталинграда» составил более 4 миллионов экземпляров. Ее перевели на 36 языков;
  • В. П. Некрасов написал сценарии к фильмам «Город зажигает огни» (1958) и «Неизвестному солдату» (1961);
  • Сталинскую премию В. П. Некрасов пожертвовал на улучшение положения инвалидов войны. На деньги были закуплены коляски.

Предлагаем обратиться к сайту памяти писателя и подробнее ознакомиться с биографией и творчеством В. П. Некрасова, письмами, воспоминаниями о нем, документами, фотографиями и другими материалами: http://www.nekrassov-viktor.com/Memory/Literaturniy-orden-100.aspx.