Государственный человек из Ржева

Сергей Павлов родился 19 января 1929 года во Ржеве в семье музыкантов. Отец, Павел Петрович Павлов (1902–1970), – хормейстер, дирижёр, создатель и руководитель академического смешанного хора в г. Ржеве. Мать – Валентина Николаевна Павлова (урождённая Васильева) (1904–1972) – работала в хоре вместе с мужем. Сергей Павлов был одним из лучших учеников в школе, а затем в техникуме и в вузе. Во время учёбы занимался спортом и общественной работой.

Уже к 30 годам молодой человек стал первым секретарём ЦК ВЛКСМ. В следующие 10 лет под его началом был проведён первый фестиваль Молодёжи и студентов в Москве, созданы молодёжные журналы, альманахи и газеты, организовано движение «шестидесятников», так называемое движение «физиков и лириков», первые в СССР молодёжные кафе и многое другое.

Сергей Павлов стал главным инициатором проведения в 1972 году хоккейной суперсерии СССР-Канада, в которой советские хоккеисты показали всему миру силу русского хоккея. Неудача в этом турнире гарантировала бы Павлову потерю партийного билета, что означало, по тем временам, конец политической карьеры.

Министр спорта, председатель спорткомитета, президент национального Олимпийского комитета Сергей Павлов несколько лет стоял во главе делегаций наших олимпийцев. Одним из самых ярких событий его пребывания на этом посту является «Олимпиада-80» в Москве, проведение которой стало возможным только благодаря организаторскому таланту Павлова, его авторитету и блестящим дружеским связям в спортивном мире планеты.

На XII и XIII съездах КПСС его избрали членом центрального комитета партии, на XIV съезде – членом центральной ревизионной комиссии. Он был депутатом Верховного совета СССР двух созывов.

В 1983 году Сергей Павлова назначили Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Монголии, а затем Бирме.

Сергей Павлов является автором книг «XIX Олимпиада: надежды, итоги, проблемы» (1968), «Олимпийский год: итоги, уроки, перспективы» (1973), «На финишной прямой» (1977), «Физическая культура и спорт в СССР» (1979). Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Знак Почёта, орденами зарубежных стран и многочисленными медалями.12 февраля 2004 года Бюро Исполкома Олимпийского комитета России постановило наградить почётным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» Павлова Сергея Павловича – председателя Госкомспорта СССР в 1968–1983 гг., за большой личный вклад в развитие спорта и олимпийского движения в стране и в связи с 75-летием со дня рождения.

Умер Сергей Павлович 7 октября 1993 года, похоронен на Новокунцевском кладбище Москвы.

Источник:

Павлов Сергей Павлович : к 95-летию со дня рождения ВЛКСМ / редакционная коллегия: Мешкова Г.А., Горская Т.Н., Грехов В.Б. - Ржев : Ржевская типография, 2013. - 47 с. - (Знаменитые граждане города Ржева).