Аркадий Алексеевич Кузьмин – художник-график, журналист и писатель

19 марта исполняется 95 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, художника-графика, журналиста и писателя - Аркадия Алексеевича Кузьмина.

3 ноября 2018 года в Ржевском выставочном зале состоялась необычная выставка. Свою коллекцию открыток, плакатов, эскизов к оформленным книгам, около 30 живописных работ, посвященных Ржеву, Санкт-Петербургу, а также панорамы Северной столицы, выполненные в туши, Ржеву представил наш земляк ветеран Великой Отечественной войны, известный Санкт-Петербургский художник-график, журналист и писатель Аркадий Алексеевич Кузьмин.

Многие ржевитяне впервые узнали об этом талантливом человеке, хотя, те, кто постарше, сами того не подозревая, заочно познакомились с его творчеством лет 20-30 лет назад, когда поздравляли своих близких и друзей с праздниками яркими, красочными открытками.

Родился Аркадий Алексеевич 19 марта 1929 года в крестьянской семье в деревне Домашино Ржевского района.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 12 лет. Отец ушел на фронт и там пропал без вести. О его судьбе Аркадий Алексеевич узнал только недавно, когда кто-то из родных решил поискать сведения о воинских захоронениях в интернете. Тогда-то и выяснилось, что отец погиб в Подпорожье и похоронен в братской могиле.

В октябре 1941 года Аркадий вместе с матерью, братьями и сестрами оказался в оккупированном Ржеве. Старшего брата Аркадия Кузьмина угнали в Германию, а сам он не раз был на волосок от смерти. Однажды его чуть не застрелил разъяренный немец, но зато другой его спас. Когда Ржев освободили, Аркадию было уже 14. Он тогда подружился с бойцами военной части, которая весной передислоцировалась сюда из-под Сталинграда. И подросток попросился на фронт, уговорил командира-подполковника.

Самым трудным для Аркадия было сообщить матери о своём решении. Но она, в итоге, поддержала сына. Когда командир вызвал ее на беседу, она сказала: «Это выбор моего сына, я не могу ему препятствовать».

Так Аркадий Кузьмин стал воспитанником Управления полевых госпиталей № 40 и в его составе прошел Смоленск, Белосток, Померанию. День Победы встретил вместе со своей санитарной частью в немецком городе Пренцлау. Побывал в Берлине и расписался на стенах рейхстага.

До войны Аркадий Алексеевич успел окончить только пять классов. Поэтому после возвращения с фронта ему пришлось нагонять школьную программу. А после его снова призвали на военную службу. Так он стал матросом Балтийского флота. Службу проходил в Ленинграде.

Рисовать Аркадий начал в раннем детстве. Особенно любил рисовать природу. Однажды на фронте ему удалось достать  роллерную бумагу, так он тогда целую выставку портретов устроил.

Несколько рисунков Аркадий Алексеевич сделал и в побежденном Берлине, но они не сохранились.

Не остался незамеченным талант молодого человека и на флоте. Первые живописные работы Аркадия Кузьмина были отобраны в 1952 году на московскую выставку флотских художников.

После демобилизации он работал художником в кинотеатре, учился в Московском полиграфическом институте. Затем читал лекции в его Ленинградском филиале, параллельно сотрудничая со многими издательствами. Иллюстрировал литературные произведения и учебники, рисовал плакаты, календари и открытки. Всего им создано более 400 открыток, выпущенных издательствами «Художник РСФСР» и «Лениздат».

До 1975 года работал заместителем директора издательства «Художник РСФСР». Это крупное издательство было основано в 1958 году на базе издательства «Ленинградский художник».

Еще во время войны Аркадий Кузьмин вел дневник. Но те записи не уцелели. Во время службы во флоте он вновь взялся за перо. Начал описывать интересные моменты, необычные сюжеты. Потом эти зарисовки легли в основу романа «Свет мой».

Роман «Свет мой» Аркадий Кузьмин писал десятки лет. Сначала прозаические зарисовки, сделанные на память, публиковались как отдельные новеллы в литературных журналах. И только к своим 87 годам Аркадий Алексеевич завершил написание романа. Четвертый заключительный том вышел в августе 2016 года. Книга была опубликована на средства художника.

Четырехтомник «Свет мой» был подарен автором центральной библиотеке им. А.Н. Островского. С ним можно познакомиться в отделе искусств.

Художник ушел из жизни 15 сентября 2022 года. Ему было 93 года.

Использованная литература:

1. Сооляттэ Е. На родной земле // Ржевские новости. - 2018. - 14 ноября (№ 46). - С. 15.
  2. Фёдорова И. Открытка должна людям нравиться! // Журнал любителей открыток (ЖУК). – 2014. – № 2. – С. 76.
  3. Кожина О. Штрихи к портрету художника Кузьмина // Санкт-Петербург, Выборгский район. 2018. – 17 октября (№ 16). - С. 3. (http://viborg-cbs.digst.ksob.spb.ru/Vb_rn181017_3.pdf )