«Кратко, мгновенно бытие человека в сем мире, но продолжительны, долговечны следствия оного. Люди приходят и отходят, но содеянное ими остается!»

Ф.Н.Глинка

Боевой офицер, прошедший путь от прапорщика до полковника, участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов от Аустерлица до Парижа, военный писатель-мемуарист, публицист, помощник генерал-губернатора Петербурга, член декабристских обществ, политический ссыльный, чиновник, историк, краевед, географ, археолог, путешественник, естествоиспытатель и стихотворец, проживший на земле почти целый век, - вот далеко не полный его послужной список.

Федор Николаевич Глинка родился 8 (19) июня 1786 года в селе Сутоки Духовщинского уезда Смоленской губернии. Отец Николай Ильич Глинка владел небольшим имением. После обнародования указа о вольности дворянства поселился в деревне, занялся хозяйством.

Учился будущий поэт в Кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. В 1803 году он окончил корпус и был назначен в Апшеронский пехотный полк, в котором принял боевое крещение. В 1806 г. вышел в отставку по болезни.

В 1810-1811 гг. путешествовал, в том числе по Тверской губернии (посетил Ржев, Зубцов, Старицу, Тверь) с целью изучения народного быта и нравов.

На протяжении всей жизни Ф.Н. Глинка писал стихи. В вышеупомянутом путешествии написано стихотворение «Мечтания на берегах Волги» (1810).

И я, в мой краткий век,

Я видел много славных рек

В отчизне и в странах далеких;

Но Волгу светлую, в брегах ее высоких,

Всегда с весельем новым зрю.

Ржев, с его обычаями и нравами, так же был описан путешественником:

«Дальние окрестности Ржева почти безлесны. Лошади мчали нас по дороге, извивающейся среди обширных полей. Разные картинные виды беспрестанно мелькали пред нами, но мы искали одной величественной Волги, которая, как нарочно, скромно таилась от жадных взоров путешественников, шумя невидимо в высоких берегах своих... Наконец река священная в мире – Волга открылась пред нами. Признаться, я, как ребенок, с жадностью бросился к реке, схватил в горсть светлой воды и утолил ею не столько жажду, как желание напиться волжской воды. Я пивал воду в Дунае, Днестре, Днепре, в Висле и в Буге, но волжская вода показалась мне вкуснее всех этих вод... «Переехав чрез Волгу, увидишь себя прямо на святой Руси! Здесь говорят чисто по-русски, одеваются по-русски: ферези, жемчужные кокошники и русские косы прелестны!.. Чистота в домах восхитительна!.. Каждую неделю не только полы, но и лестницы и мосты на переднем дворе чистятся и моются набело».

Глинка участвовал в Отечественной войне 1812 г., сражался в Бородинской битве, принимал участие в военных походах 1813–1814 гг. Получил русские и иностранные ордена и шпагу «за храбрость». Позже он описал военные походы в книге «Письма русского офицера». Эта книга принесла Глинке широкую известность.

С 1819 г. Глинка был чиновником по особым поручениям при петербургском генерал-губернаторе М. Милорадовиче, и благодаря его настойчивому участию были пересмотрены несправедливые судебные приговоры. Однако политический донос стал причиной того, что в 1822 г. он потерял место при Милорадовиче. Тогда же его отстранили и от службы в гвардии.

За участие в декабристских организациях «Союз спасения» и «Союз благоденствия» после разгрома восстания 1825 г. был арестован, заключён в Петропавловскую крепость, а позднее выслан из столицы в Петрозаводск.

В марте 1830 г. переведён в Тверь и определён советником в Тверское губернское правление. Там Глинка познакомился с Авдотьей Павловной Голенищевой-Кутузовой, с которой в том же 1830 г. обвенчался. После двух лет службы отправлен в Орловское губернское правление. В октябре 1834 он вышел в отставку в чине действительного статского советника и поселился в Москве. В 1848-1849 и 1853-1859 годах жил в Петербурге. В 1840-е годы сблизился с М. П. Погодиным и его окружением, участвовал в журнале «Москвитянин». В 1862 году Глинка с семьей вернулся в Тверь. Вел активную общественную и благотворительную деятельность, способствовал созданию Тверского музея, с 1875 был гласным городской Думы.

Федор Глинка общался с Ф.П. Толстым, В.А. Жуковским, В.Г. Бенедиктовым, П.Я. Чаадаевым, П.А. Вяземским, Ф.И. Тютчевым и др. и занял видное место в отечественной литературе. Особое значение имеет его гражданская лирика. Пожалуй, она была особенно популярна среди его современников. Кроме того, он написал ряд стихотворений, которые впоследствии были положены на музыку и стали популярными народными песнями: «Тройка» («Вот мчится тройка удалая…»), «Узник» («Не слышно шуму городского…»). Интересен тот факт, что в вольном пересказе последнее произведение позднее цитировал Блок в своей поэме.

А.С. Пушкин после высылки из Петербурга в 1822 году посвятил Глинке восторженное стихотворение «Ф.Н. Глинке» («Когда средь оргий жизни шумной...»), в котором высказал свое отношение к поэту: «Но голос твой мне был отрадой, / Великодушный гражданин».

Велико литературное наследие Глинки: более 800 стихотворений, 200 произведений в прозе и более 20 отдельно изданных книг.

Умер Федор Глинка в Твери на 94-м году жизни, похоронен на кладбище Желтикова монастыря рядом с любимой женой.

Источники:

Глинка Ф. Н. Сочинения / Глинка Ф.Н. - Москва: Советская Россия, 1986. - 349 с.

Глинка Ф. Н. Письма русского офицера / Глинка Ф.Н. - Москва: Воениздат, 1987. – 383 с.