В помощь внеклассному чтению. Библиотека рекомендует

20 июня исполняется 100 лет со дня рождения Анатолия Марковича Маркуши (1921–2005), русского советского писателя, автора многочисленных детских книг.

Настоящее имя Анатолия Маркуши – Арнольд Маркович Лурье. Псевдоним «Маркуша» означал «сын своего папы Марка». Биография и творчество Анатолия Маркуши связаны с авиацией и литературой. Считал он себя прежде всего летчиком, а потом уже писателем.

Родился в Екатеринославе на Украине в еврейской семье. Отец – бухгалтер, мать – домохозяйка. В 1924 году семья переехала в Москву.

Мечта о небе появилась у Маркуши в старших классах школы. Он занимался в аэроклубе, приходил туда с чужим паспортом, потому что ему не исполнилось ещё 16 лет. А после окончания попробовал поступить в Военно-воздушную академию и с треском провалился. Чему очень обрадовались родители.

Отец не понимал любви сына к небу, хотел, чтобы он стал врачом, а про летчиков говорил, что это не солидно: «Кто такой летчик? Всего лишь воздушный извозчик».

В 1938 году Анатолий Маркуша окончил среднюю школу. До начала Великой Отечественной войны он работал в Москве журналистом в газете «Вечерняя Москва».

В 1941 году, за два дня до начала войны он закончил Борисоглебское лётное училище. Всю войну прошел летчиком-истребителем. Но не очень любил говорить о войне. Точнее, не любил, когда расспрашивали о совершенных им подвигах и полученных орденах.

После войны служил лётчиком-испытателем. За годы службы освоил около 50 типов самолетов. Уволившись в запас, Анатолий Маркуша вернулся в журналистику. В 1957 году вышла в свет его первая книга рассказов «Ученик орла».

Перестав летать, Маркуша не простился с небом. Наоборот, он стал служить любимому делу, получая такую огромную отдачу, которой бы никогда не увидел, просто работая испытателем. Он начал писать книги о небе и стал крестным отцом в авиации для сотен мальчишек.

Анатолий Маркуша – автор более сотни детских повестей и рассказов, посвящённых авиации. Они переведены на 18 языков мира. Им написаны повести «Вам – взлет!», «Щит героя», «Трудное счастье», «33 ступеньки в небо», «Синее небо», роман «Нет», сборники рассказов «Здесь живут силачи», «Внимание – дети!». В силу своей тематики они полюбились, в первую очередь, мальчишкам.

Художественные произведения не обходятся без вымысла, но у Анатолия Маркуши на первый план всегда выходила достоверность. А еще он писал познавательные книги об истории авиации и в помощь любителям мастерить что-либо своими руками: «Мастерская дома», «А я сам», «Мужчинам до 16». Благодаря Анатолию Маркуше ребята влюблялись в авиацию. Его книги были нацелены на воспитание настоящего мужского характера. Письма от читателей Анатолию Маркуше приходили тысячами. И на все он отвечал. Для него это было очень важно.

Сейчас Маркушу переиздают мало. Но в сети выложены почти все его главные книги.

Приглашаем юных читателей и их родителей в городские библиотеки за книгами Анатолия Маркуши!