Инженер и писатель. К 170-летию со дня рождения Николая Гарина-Михайловского (1852–1906)

Николай Георгиевич Гарин-Михайловский известен нам в большей степени как писатель. Его знаменитая тетралогия «Детство Тёмы», «Гимназисты», «Студенты» и «Инженеры» стала классикой. Но это был и талантливый инженер-путеец (не зря его называли «рыцарем железных дорог»), журналист, бесстрашный путешественник, воспитатель, предприниматель и меценат XIX – начала XX вв. Савва Мамонтов сказал о нём: «Талантлив был, во все стороны талантлив». Отмечая его большое жизнелюбие, русский писатель А. М. Горький называл его «весёлым праведником».

Настоящая фамилия – Михайловский. Гарин – литературный псевдоним, его пришлось взять, когда Михайловский, уже в сорокалетнем возрасте, решил стать писателем. Почему Гарин? Всё просто – среднего сына Николая Георгиевича, Георгия, в семье звали Гарей – вот вам и Гарин.

Гарин-Михайловский вырос в Одессе в генеральской семье. Учился в легендарной Ришельевской гимназии. По окончании поступил в Петербургский университет на юридический факультет, через год бросил – понял: не то. Спустя год уже был студентом Института путей сообщения. Получив диплом, проектировал и строил дороги в Бессарабии, в освобождённой от турок Болгарии, в Закавказье. Потом – зигзаг судьбы. Уже семейным человеком, в 1883 году, он бросил железную дорогу, купил имение в Самарской губернии и на три года уехал в деревню. Гарин-Михайловский был подвержен историческим веяниям времени, свой деревенский опыт он начинал идеологическим народником, задумав построить в имении крестьянский социализм.

Его деревенский опыт окончился крахом. Новый владелец имения насильно тянул крестьян в счастливое будущее, а они туда не хотели. И все его умные объяснения пропускали мимо ушей. А потом местные кулаки сожгли все «нововведения» Гарина-Михайловского (мельницу, молотилку и пр.) – и тот оказался практически разорён. Впрочем, вся его жизнь – это цепь «почти» разорений, реализации новых проектов, обогащений… Он никогда не опускал руки – всякая «экономическая» неудача становилась для него поводом к новым дерзаниям.

О своей попытке изменить русскую деревню – в личном социальном эксперименте – Гарин-Михайловский позже написал книгу, назвав её «Несколько лет в деревне». Ею восхищался Чехов, отмечая, что в русской литературе не было ничего похожего по тону и по искренности.

Покинув имение, Гарин-Михайловский вернулся на железную дорогу. Строил Транссиб. В нынешнем Новосибирске его считают основателем города, его имя носит огромная привокзальная площадь. Именно он выбрал место для строительства железнодорожного моста через Обь, рядом с которым позже вырос Новониколаевск – Новосибирск. Преодолел при этом значительное сопротивление томичей, которые хотели, чтобы Транссиб шёл через Колывань и Томск.

Позже, в конце 1890-х, Гарин-Михайловский отправился в кругосветное путешествие, потом проектировал дороги в Крыму, работал военным корреспондентом на Русско-японской войне. Умер в 1906 году буквально на бегу – на редакционном заседании одного из журналов.

Сделавшие его знаменитым писателем «Несколько лет в деревне» и автобиографическое «Детство Тёмы» Гарин-Михайловский опубликовал в 1892 году. С тех пор он много писал – повести, рассказы, путевые очерки. Особенностью писательского дарования Гарина-Михайловского было то, что он почти ничего не сочинял, все его тексты находятся вблизи его собственной жизни и поэтому многое рассказывают нам о ней. Гаринские произведения очень неровные, им можно предъявлять композиционные и стилистические претензии, связано это было и с особенностями его жизни: он писал буквально в поездах и пролётках, «на коленке», присылая в журналы новые варианты по телеграфу. Однако первая повесть, «Детство Тёмы», навсегда останется на «золотой полке» русской литературы.

О нём сохранилось немало мемуарных свидетельств. Все вспоминают, что он был страшно увлекающимся человеком. Красавцем с рано поседевшей шевелюрой. Необыкновенно щедрым, почти транжирой. Раздавал деньги крестьянам и знакомым, устраивал для крестьянских детей ёлки, обвешанные подарками, – в конце праздника Гарин-Михайловский валил эти ёлки на землю и весело кричал детям: «А теперь грабьте!» «Дети, – по воспоминаниям одного из современников, – для него были источником не проходящей радости. С детьми он отдыхал, с детьми он по-детски смеялся и трепетал сам их маленькими, такими смешными, такими наивными радостями». И все пишут о его «огромных юношески пламенных глазах», о том, что до седых волос он оставался пылким юношей. Корней Чуковский называл его «седым ребёнком». А вот свидетельство Максима Горького: «Был он строен, красив, двигался быстро, но изящно, чувствовалось, что эта быстрота не от нервной расшатанности, а от избытка энергии. Говорил как будто небрежно, но на самом деле очень ловко и своеобразно построенными фразами. Принимая жизнь как праздник, он бессознательно заботился, чтоб и окружающие его так же принимали её…».

Произведения Н. Г. Гарина-Михайловского есть в фондах всех библиотек города.

В отделе редких книг центральной библиотеки им. А. Н. Островского имеется сборник Избранных сочинений Н. Г. Гарина-Михайловского, выпущенный «Государственным издательством художественной литературы» в 1950-м году прошлого века. В основу этого издания положен текст Собрания сочинений Н. Гарина, изданного товариществом «Знание» в 1906–1910 годах и начатого печататься ещё при жизни писателя.

В издании представлены повести («Детство Тёмы», «Гимназисты»), рассказы и очерки («На практике», «Вариант», «Под вечер» и др.), корейские сказки («Три брата», «Благородный муж», «Птичий язык» и др.). Издание предваряется критико-биографической статьёй.