В этом году отмечается 100 лет со дня рождения Лазаря Викторовича Карелина – российского прозаика и драматурга. Он автор остросюжетных романов «Змеелов» и «Стажёр», хорошо знакомых читателям по одноимённым кинофильмам.

Родился в Москве, 12 июня 1920 года, в семье еврейских беженцев из Белостока, выселенных в 1914 году из прифронтовой зоны. Отец, Виктор Кац, знаменитый в своём городе мастер-текстильщик, работал на известной в те годы московской текстильной фабрике «Атлант»; в период НЭПа ему в приказном порядке передали эту фабрику во владение, что и послужило впоследствии причиной ссылки семьи. Мать, урождённая Гальперина, происходила из семьи раввина. В 1932 году вся семья была выселена в Соликамск, откуда им было разрешено выехать только после реабилитации отца в 1938 году. Вернувшись в Москву, незадолго до начала войны Карелин поступил в Институт связи, но уже в начале первого курса бросил учёбу, поступив на сценарный факультет ВГИКа, где познакомился с Юрием Нагибиным, с которым дружил потом в течение долгих лет.

В 1941-1942 годах воевал в составе народного ополчения под Вязьмой. Вместе со многими другими старшекурсниками из ополчения был возвращён на студенческую скамью. Был эвакуирован в Алма-Ату, где в 1943 году закончил ВГИК. Свой дипломный сценарий Лазарь Карелин не закончил, он снова ушёл на фронт, воевал связистом – младшим лейтенантом – в Польше, Румынии, Болгарии, Германии. После Победы демобилизовался и вернулся в Москву. Вскоре был назначен заведующим сценарным отделом и главным редактором кинохроники Ашхабадской киностудии. После землетрясения в ночь с 5 на 6 октября 1948 года, унёсшего около 100 тысяч жизней и уничтожившего практически весь Ашхабад, вновь вернулся в Москву.

Документальный роман Карелина «Землетрясение», посвящённый этой трагедии, был опубликован в 1969 году с цензурными изъятиями: ещё в 1948 году Сталин дал указание не упоминать об Ашхабадском землетрясении, роман Карелина стал первым, нарушившим этот запрет. Но первая полная публикация романа (после 12 переизданий) состоялась лишь в 1993 году. В 1995 году президент Туркменистана Сапармурад Ниязов наградил Карелина за эту книгу медалью «Гайрат» – «Мужество», которой к тому времени были удостоены лишь два туркменских писателя.

С 1949 года Лазарь Карелин жил в Москве. Создал ряд романов, ставших затем литературной основой его сценариев фильмов «Возле этих окон» (по роману «Микрорайон»), «Стажёр», «Змеелов». Стал известен также как публицист и автор сценариев документальных фильмов. Награждён боевыми медалями, уже в мирное время – орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знак Почёта, Отечественной войны II степени.

В 1967-1985 годах был секретарём правления московской писательской организации. Скончался в Москве, 20 ноября 2005 года.

В первую книгу Карелина «Письмо» (1946), написанную в соавторстве с известным армянским писателем Леонидом Гурунцем, вошли повесть и очерки о войсковых почтальонах Великой Отечественной войны.

Принесшая писателю известность повесть «Младший советник юстиции» (1951) посвящена работникам прокуратуры. Основные проблемы повестей «На тихой улице», «В апреле», «Общежитие», «Надежда и любовь», «Стажёр» связаны с формированием характера молодого человека.

Творчество Лазаря Карелина всегда отличалось высоким интересом к проблемам нравственного характера, утверждением высоких моральных норм нашей жизни, духовным разоблачением приобретательства и приспособленчества.

О своей биографии, которая лежит в основе всего его творчества, Лазарь Карелин писал: «То, что пишу, достоверно. Пережито немало. Мой отец был крупным нэпманом. Родителей сослали в Соликамск. Нас поселили на окраине в сарае для сушки сена. Зимой там температура минус 30-35. Вот откуда я знаю, что такое и холод, и голод, и мордобой в школе – на переменках мы обычно дрались по-настоящему. Позже я воевал, был ранен... В общем, прожил трудную жизнь, бывал в разных ситуациях, в бандитах, правда, не ходил, чего не было, того не было. Спро́сите, как я уцелел? Сам удивляюсь...»

К своим литературным удачам сам Лазарь Карелин относит романы и повести «Землетрясение», «Змеелов», «Последний переулок», «Даю уроки», «Риск», «Общежитие», «Отказник».