Анатолий Вениаминович Калинин родился 22 августа 1916 г. в станице Каменской, ныне город Каменск-Шахтинский Ростовской области. Здесь же, на Дону, прошли детство и юность будущего писателя. Отец Анатолия Вениаминовича был из новочеркасских казаков и работал в сельской школе учителем, а мать его была каменской казачкой. Дед Калинина пел в казачьем хоре при церкви, он обладал очень хорошим голосом. Вспоминая о своем детстве, писатель не может его представить без пения деда. Родители писателя Вениамин Александрович и Евгения Ивановна Калинины были учителями. Их хорошо знали в Каменской. В 1920-е годы учительствовали в разных станицах и хуторах Дона. Вместе с ними был и маленький Анатолий. Горячее, тревожное время тех годов оставило глубокий след в душе будущего писателя. В 13 лет А.В.Калинин прочитал «Тихий Дон» и за 150 километров от города Миллерово, где тогда жили Калинины, с оказией, на быках, поехал в Вёшенскую, чтобы увидеть Шолохова.

В 1930 году семья Калининых поселилась в городе Новочеркасске. С этим городом связано становления Анатолия Калинина как журналиста и писателя. Некоторое время Калинины снимали жилье на Песчаной, а затем получили квартиру на Прибылянской улице (ныне Маяковского, 65). Анатолий поступил в техникум электрификации сельского хозяйства.

Еще пионером начал А. Калинин писать в газеты «Ленинские внучата» и «Пионерская правда» заметки о сельской жизни, о пер­вых колхозах на Дону. В пятнадцатилетнем возрасте стал редактировать газету «Пионер». Затем стал сотрудником городской газеты «Знамя коммуны». В 1930 году, подростком, он ездил по хуто­рам и станицам Дона с рабочей колонной, проводившей коллекти­визацию. В 1931 году вступил в комсомол.

С 1932 года работал в районных и областных газетах на Дону, Кубани, в Кабардино-Балкарии. Талант молодого журналиста заметили в Москве и в 1935 году Анатолий Калинин был приглашен в «Комсомольскую правду». Работал собственным корреспондентом газеты в Кабардино-Балкарии, в Армении, на Украине, потом снова на Дону.

Первое крупное произведение автора было опубликовано в 1940 году. Это роман под названием «Курганы». В этом произведении Калинин Анатолий изобразил колхозную новь в краю казаков. Он писал о тех вещах, которые отлично знал с самого детства: казачьем быте, крестьянском труде, народном языке.

В качестве военного корреспондента «Комсомольской Правды» Анатолий Калинин ушел на фронт в 1941 году: С 1941 по 1945 г.г. находился в основном на фронтах южного направления.

Крестьяне, колхозники-казаки, надевшие по призыву Родины солдатские шинели, стали главными героями произведений А. Ка­линина в годы Отечественной войны. Он писал и посылал в газе­ты очерки из-под Ростова, Моздока, Сталинграда. В 1943 году в Ростове вышла очерковая книжка А. Калинина «Казаки идут на Запад». В 1943 году писатель награждён боевым орденом «Красной Звезды». В 1944 году – орденом «Отечественной войны» (1 степень).

В журнале «Новый мир» в 1944 году была напечатана повесть «На Юге», в 1945-м - повесть «Товарищи». На основе этих повестей о героизме советских солдат писателем был создан роман «Красное знамя», изданный в Ростове в 1951 году. В Союз писателей СССР принят в 1945 г.

После войны А. Калинин поселился на хуторе на Дону. Крепкая мужская дружба, скреплённая в годы войны горечью потерь товарищей и радостью Победы над немецким фашизмом, предопределила для А.В.Калинина выбор - и в мирной жизни быть среди казаков. В 1946 году поселился тогда ещё молодой писатель вместе со своей верной боевой спутницей, женой Александрой Юлиановной, в Пухляковском хуторе. Здесь автор создает ряд очерков об обитателях донских станиц: «Лунные ночи», «В тылу отстающего колхоза», «Неумирающие корни» и др. Герои этих произведений позднее встретятся во многих других романах и повестях Калинина. В «Правде» в 1953 году писатель опубликовал произведение «На среднем уровне». Это был смелый, злободневный разговор писателя-коммуниста о развитии нашей деревни, о стиле партийного руководства. Сам писатель говорит об этом так: «С очерка «На среднем уровне» и последовавшего за ним очерка «Лунные ночи» и начинаюсь я, в чем совершенно твердо уверен, как писатель... Эти очерки укрепили меня в сознании важности и необходимости того, о чем пишу. Был огромный поток читательских писем, обязывающих, но и окрыля­ющих...».

В этом очерке Калинин смело рассуждает на злободневные темы, касающиеся развития деревни и стиля партийной власти. Сам автор высоко оценивал это произведение и последовавший за ним очерк «Лунные ночи». На эти очерки активно откликнулись и читатели – Калинин получил множество писем с поддержкой в свой адрес.

В 1962 году вышел в свет роман А. Калинина «Запретная зона» (книга первая), посвященный строительству Волго-Донского канала. В этом произведении поставлены проблемы формирования нового человека, вскрыты и осуждены явления, которые нельзя при­мирить с коммунистической совестью. Главный герой романа Гре­ков - один из тех партийных работников, которые характеризуют и выражают нашу эпоху.

В романах «Суровое поле» (1958), «Цыган» (1960-1974), в по­вестях «Эхо войны» (1963), «Возврата нет» (1971) писатель, возвращаясь к событиям минувшей войны, раскрывает связь, которая существует между прошлым и сегодняшними делами современников. Идейно-философская концепция творчества А. Калинина вы­ражена в системе образов его героев: с одной стороны, герои, рожденные советской действительностью, - секретарь райкома партии Еремин, писатель Михайлов, колхозники Дарья и Андрей Сошниковы, Клавдия Пухлякова и Будулай; с другой - люди, души которых искалечены накопительством, властью собственности - Варвара Табунщикова, Стефан Демин, Лущилипы и другие.

В 1967 году Анатолий Вениаминович пишет роман «Гремите, колокола!». Произведение было посвящено эстетическим и нравственным проблемам семьи и воспитания детей. В литературе Калинин всегда воспринимался как продолжатель шолоховской традиции. Сам автор был согласен с этим, и даже в 1964 году выпустил книгу очерков о Шолохове под названием «Вешенское лето». Затем, уже в 1975 году, выходит в свет новый роман писателя – «Время «Тихого Дона». А с 1982 по 1983 год публикуется собрание сочинений Калинина в четырех томах. В это издание, помимо прозаических произведений писателя, включены его стихи и поэма. Поэзия Калинина не столь известна, как его проза. Тем не менее, автор написал несколько поэм и стихотворений. Кроме того, в замыслах у него было написание романа о донских казаках в стихах. К сожалению, эта идея так и не была претворена в жизнь. Стихи Калинина, как и его проза, были посвящены нравственным темам, коммунистическим идеалам, а также Великой Отечественной войне. В своих стихотворных строчках писатель призывает читателей следовать зову сердца, жить по совести и поступать по чести. Главным же для человека, по мнению Калинина, является его способность самозабвенно служить Родине. Ряд произведений А. Калинина были переведены на языки народов СССР, а также на английский, арабский, болгарский, вьетнамский, французский, хинди и другие.

Широкую известность Анатолию Калину принес роман «Цыган». Это произведение сложилось из множества автобиографических деталей. Образ главного героя, цыгана Будулая, возник у писателя еще во время войны, когда в госпитале он увидел, как разведчику-цыгану вручает орден Красной Звезды один из казачьих командиров. Тогда Калинин еще не думал о написании романа, но сам эпизод ему запомнился на всю жизнь. Затем, когда его отряд отступал под Малой Белозеркой, писатель увидел разбитую цыганскую кибитку. Вскоре он узнал, что какая-то женщина забрала младенца, оставшегося в живых, к себе. А уже после войны Калинин жил по соседству с цыганом-кузнецом, у которого был младший брат по имени Будулай.

По роману «Цыган» создан многосерийный телефильм, поставлена опера. Первый фильм «Цыган» по одноимённой повести А.В.Калинина вышел на экраны в 1967 году. Сценаристом - постановщиком фильма, а также исполнителем роли Будулая был Евгений Матвеев. Клавдию Пухлякову сыграла актриса Людмила Хитяева. В 1979 году по мотивам романа режиссером-постановщиком А.Бланком был снят сначала четырёхсерийный фильм «Цыган». Следующий фильм, являющийся экранизацией романа «Цыган», увидел свет в 1994 году. Режиссером картины стал Александр Фенько. Съемки проходили в станице Раздорской и на хуторе Каныгине (Ростовская область). Именно здесь родился и прожил большую часть своей жизни сам Калинин. Танцы и песни в фильме исполнили артисты из цыганского театра «Ромэн». На радио в 1983, 1985 годах режиссером Э. Верником была осуществлена радиопостановка по мотивам романа «Цыган» с участием артистов: К. Лучко, Л. Маркова, А. Джигарханяна, Т. Пельтцер, А. Покровской, Л. Дурова, Р. Суховерко и других артистов московских театров.

В коллекции радиофонда есть также запись радиокомпозиции спектакля «Суровое поле» А. Калинина в исполнении артистов Театра-студии киноактера. В 1983 году корреспондентом радио была записана беседа с писателем — это был серьезный разговор о его творчестве, о замысле романа «Цыган», о войне. О донских песнях, оказавших сильное влияние на творчество писателя. А. Калинин читает свои стихотворения: «В стужу лютую…», «Твое ли это детство было…», «На тризне памяти военной».

В 1973 году писатель удостоен звания лауреата Государственной пре­мии РСФСР имени Горького за повести «Эхо войны» и «Воз­врата нет». Лауреат областной литературной премии имени М. А. Шолохова (2000). А также награжден рядом медалей и орденов, среди которых: 3 ордена Ленина, Отечественной войны I степени, Октябрьской революции, Красной Звезды, Дружбы народов и Трудового Красного Знамени.

А.В.Калинин хорошо известен на Дону не только своими книгами, но и как общественный деятель. С 1966 по 1988 годы избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.  По наказам избирателей в городах Азове, Батайске, Красном Сулине были построены новые школы, клубы, больницы, детские дома. Лишь после выступления А.В.Калинина на сессии Верховного Совета в городе Ростове-на-Дону было начато строительство нового здания крупнейшей в России Донской государственной публичной библиотеки.  В самом хуторе Пухляковский в 1973 году построен Дом культуры, в 1976 году открыта картинная галерея, в 1977 году – детская школа искусств. В 1988 году по инициативе писателя-депутата создан Раздорский этнографический музей-заповедник.

Умер писатель в 2008 году, 12 июня, на хуторе Пухляковском. Был похоронен во дворе собственного дома рядом с могилой внучки, писательницы Натальи Сергеевны Пилипчук (Наташа Калинина-младшая).

Его имя присвоено поисковому отряду «Донской» (г. Константиновск) и нескольким ростовским библиотекам. Ежегодно проводятся Калининские чтения и областной фестиваль «Калининское лето» (хутор Пухляковский). 13 октября 2008 года в г. Новочеркасске на фасаде дома по ул. Маяковской, 65 торжественно  была открыта мемориальная доска, посвященная памяти А.В.Калинина. В этом доме писатель жил и работал с 1930 по 1946 годы.