Краеведение

Уникальный случай в истории Второй мировой войны: памяти Валентины Васильевны Чудаковой.

«Чижик – птичка с характером» – так называется самая известная книга Валентины Чудаковой – повесть о войне, которую она прошла наравне с мужчинами. Чижиком прозвали Валю военные разведчики, с которыми шестнадцатилетняя девушка ушла на фронт 28 июня 1941 года.

Валентина Чудакова родилась 4 апреля 1925 года в Ленинграде. Рано осталась сиротой и воспитывалась бабушкой.

Имя Валентины Чудаковой – в достойном ряду героев Великой Победы. В шестнадцать лет она стала воспитанницей 183-й стрелковой дивизии. «Была посыльной при штабе – доставляла боевые пакеты, – вспоминала Валентина Васильевна. – Помогала полковому писарю. Хлорировала питьевую воду. Драила котлы полевых кухонь. Перевязывала раненых. Писала под их диктовку письма домой. Стирала бойцам портянки. В окружении ходила в разведку. Хоронила убитых...».

В свои неполные восемнадцать лет Чудакова – уже командир пулемётной роты, и боялась не смерти, а «как бы не подвёл пулемёт».

Представляя Валентину Чудакову к первому ордену Красной Звезды, командир её стрелкового батальона майор Сандомирский отмечал: «…В ночь с 10-го на 11 марта 1943 года с пулеметным расчетом выбила противника в количестве 15 человек из деревни Касня и заняла ее. В этом неравном бою она действовала без участия стрелковых подразделений».

Валентина Чудакова воевала на пяти фронтах: на Северо-Западном (1941), Калининском и Западном (1942–1943), 2-м Прибалтийском (1944) и 2-м Белорусском (1945). Пять раз была ранена: первый раз в 1942-м в районе Ржева, трижды в 1943-м (Дорогобуж, Добромысль и Орша) и в 1944-м в районе Пустошки.

За ратный подвиг В. В. Чудакова награждена тремя орденами Красной Звезды (27.03.1943, 05.04.1943, дата награждения третьим орденом нам неизвестна), а также орденом Отечественной войны II ст. (16.03.1944), медалью «За Победу над Германией» (1945).

На войне у Вали Чудаковой был позывной – «Малыш»… Валентина Васильевна рассказывала, что на фронте её представляли к званию Героя Советского Союза, но кто-то из штаба наложил резолюцию: «Уточнить – он, она или оно…». Не поверили, что девчонка ведёт за собой из боя в бой роту взрослых мужиков-пулемётчиков…

Ей было двадцать лет, когда пришла Победа. И двадцать лет потребовалось Валентине Чудаковой, чтобы прийти к художественному осмыслению пережитого на войне, – и словом «держать за Россию ответ». Её первая повесть «Чижик – птичка с характером» увидела свет в 1965 году в журнале «Нева».

После первой публикации повести она сосредоточилась на литературной работе, пять лет трудилась редактором Лениздата (1966–1971 гг.) – это и был её «литературный институт».

Произведения Валентины Чудаковой – «Ратное счастье», «На тихой Сороти», «Коменданты, интенданты...», «Командир роты», «Когда я была мужчиной», «Как я боялась генералов» – не переиздаются, и это несправедливо. В её книгах захватывает не только сюжет – невыдуманный, а выстраданный, волнует и язык её прозы: на псковской земле Валентина Чудакова с детства впитала «нагую простоту» родной речи, красоту пушкинского слова.

Память о войне никогда не отпускала Валентину Чудакову. В своих книгах, в разговорах с людьми она неизменно возвращалась к фронтовым годам. В 1975 году на открытии фотовыставки «По дорогам войны», посвящённой 30-летию Великой Победы, Валентина Васильевна рассказывала:

«Глядя сегодня на военные фотографии, вспоминаю дни минувшей войны, друзей-товарищей… Вспоминаю тот день августа сорок второго, тот тяжёлый бой… Наша дивизия стояла под Ржевом, удерживала здесь большие силы противника. Задача была очень ответственная, ведь мы не давали фашистам перебросить свои войска под Сталинград, где решалась тогда судьба города. Враги не оставляли нас своим вниманием. Атаки сменялись одна за другой, а в тот день гитлеровцы пошли на решительный приступ. Хотели подавить нас психологической атакой. Когда ранило комсорга Диму Яковлева, и наш единственный пулемёт замолк, я, быстро перевязав товарища, легла за пулемёт сама. Не сразу почувствовала, что ранена, а когда почувствовала, когда пошла горлом кровь и боли в спине сковали движения… враг был уже отбит. За этот бой я получила свою первую Красную Звезду. А вскоре, после выписки из госпиталя, попала на курсы младших лейтенантов, стала командиром пулемётного взвода. Было мне тогда чуть меньше восемнадцати…».

Валентина Васильевна Чудакова умерла 14 июля 1989 года. Ей было всего шестьдесят четыре года. Она ушла с застрявшим под сердцем вражеским осколком, и пробитыми на войне лёгкими.

За три года до смерти В. В. Чудакова была награждена орденом Отечественной войны I степени.