Писатели – лауреаты Нобелевской премии

Нобелевская премия по литературе – ежегодная награда, вручаемая Нобелевским фондом за достижения в области литературы. Премия вручается с 1901 года.

24 мая литературный мир празднует 80 лет со дня рождения русского и американского поэта, драматурга и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Александровича Бродского (1940–1996).

Иосиф Бродский родился 24 мая в Ленинграде. Детство будущего поэта пришлось на войну, блокаду и послевоенное время. В дальнейшем Бродский неохотно будет вспоминать о детстве: «Русские не придают детству большого значения. Я, по крайней мере, не придаю. Обычное детство. Я не думаю, что детские впечатления играют важную роль в дальнейшем развитии».

Иосиф Бродский рано стал самостоятельным человеком. Бросив школу в 15 лет, он выбрал путь самообразования. Поступил работать на завод фрезеровщиком, затем загорелся идеей стать хирургом, для чего пошёл работать в морг.

Литературный путь Иосифа Бродского начался в 16 лет. 14 февраля 1960 года состоялось первое публичное выступление молодого поэта на «турнире поэтов», где он прочитал стихотворение «Еврейское кладбище».

В 1962 году Бродский познакомился с художницей Марианной Басмановой, которая стала главной любовью всей жизни поэта.

В 1964 году поэт был осужден за тунеядство и был сослан в Архангельскую область.

В 1972 году из-за преследования властей и лишения советского гражданства Иосиф Бродский был вынужден эмигрировать из страны в Вену, затем переехал в Америку. Более на родине он никогда не появлялся. На протяжении следующих 24 лет он преподавал в шести британских и американских университетах историю русской литературы, историю поэзии, выступал с лекциями и чтением своих стихов.

В 1987 году Иосиф Бродский получил Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью». Свою написанную на русском нобелевскую речь, в которой он сформулировал личное и поэтическое кредо, 47-летний Бродский начал словами:

«Для человека частного и частность эту всю жизнь какой-либо общественной роли предпочитавшего, для человека, зашедшего в предпочтении этом довольно далеко – и в частности от родины, ибо лучше быть последним неудачником в демократии, чем мучеником или властителем дум в деспотии, – оказаться внезапно на этой трибуне – большая неловкость и испытание».

За свою жизнь Бродский создал огромное количество стихотворений, выпустил в общей сложности около 30 сборников стихов и эссе на русском и английском языках.

Поэт скончался от инфаркта 28 января 1996 года в Нью-Йорке, похоронен в Венеции. На его надгробной плите выгравирована надпись на латыни «Letum non omnia finit», что означает «Со смертью все не кончается».

Проза и поэзия Иосифа Бродского