22 июля – 95 лет со дня рождения русского прозаика, поэта Сергея Алексеевича Баруздина

22 июля – 95 лет со дня рождения русского прозаика, поэта Сергея Алексеевича Баруздина (1926–1991).

Добрый талант – так можно определить направление всего творчества писателя. Герои писателя симпатичны читателю-ровеснику, часто растут вместе с ним, учатся, делают ошибки и исправляют их.

Жил в довоенной Москве мальчик Сережа Баруздин. Учился в школе. Папа писал стихи и сына тоже научил любить поэзию. Все складывалось очень удачно: его произведения печатались в школьной стенгазете, а затем в журнале «Пионер» и газете «Пионерская правда».

Привычный мир рухнул за несколько часов, когда началась Великая Отечественная война. Через несколько месяцев погиб отец. Горе и смерть стремительно ворвались в мир фантазий и грез молодого поэта. Вместо того, чтобы учиться, четырнадцатилетний подросток работал на оборонительных сооружениях на Чистых прудах.

На фронт ушел раньше положенного срока, изменив дату своего рождения и приписав себе два лишних года. «Из всех моих наград медаль «За оборону Москвы» – одна из самых моих дорогих, признавался Сергей Алексеевич. – И еще медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». Они – моя биография и география военных лет».

После войны поступил в Литературный институт имени М. Горького. Окончив его, был редактором журналов «Пионер» и «Дружба народов».

Рассказы Сергея Баруздина разные. Большинство из них посвящено взаимоотношениям людей и животных. Писатель ярко и красочно описывает, как люди проявляют свои лучшие качества в общении с природой. Через свои рассказы он доносит до нас, что животные нуждаются в нашей заботе и любви. Убедитесь в этом сами, прочитав «Снежок, Равви и Шаши», «Лось в театре», «Необычный почтальон» и другие рассказы. В книгах Баруздина ребенок постигает многообразную красоту жизни, учится доброте и радости быть добрым.

В своем творчестве С. А. Баруздин все время возвращался к фронтовой юности. В 1964 году был опубликован его автобиографический роман «Повторение пройденного». Читатель видит войну глазами вчерашнего московского школьника, которому, как и всем его сверстникам, пришлось слишком рано повзрослеть. В романе впервые проявилось художественное своеобразие его «военных» книг – переплетение хроники военных событий с собственным жизненным опытом человека, прошедшего войну.

С. А. Баруздин – лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1983) – за сборник рассказов и повестей «Само собой».

Рекомендуем познакомиться с замечательными произведениями Сергея Алексеевича Баруздина для детей и юношества. Книги, в которых он знакомит с историей нашей родины: «Шел по улице солдат» и «Страна, где мы живем». Книги о Великой Отечественной войне: «Тоня из Семеновки» и «Её зовут Елка». Произведения о животных: «Простуженный ёжик», «Зачем белке хвост», «Рави и шаши», «Как Снежок в Индию попал».

Взрослому читателю адресованы роман «Повторение пройденного», «Повесть о женщинах», сборник рассказов и повестей «Я люблю нашу улицу…», «Пора листопада», сборник «Стихи минувших лет».