Эдварду Радзинскому – 85!

Эдвард Радзинский – знаменитый советский и российский историк, драматург, телеведущий. Эдвард Станиславович родился в Москве 23 сентября 1936 года. Мать Софья Юрьевна (в девичестве Жданова), родом из Ярославской области, работала старшим следователем. Отец Станислав Адольфович Радзинский – советский драматург польского происхождения. Когда началась война, Эдварду не было и пяти лет. Семью отправили в эвакуацию в Ташкент, где их соседкой была поэтесса Анна Ахматова. В конце 1942 года Радзинские вернулись в Москву.

В школе Эдвард учился хорошо, особенно любил литературу. Как и все друзья-мальчишки, обожал футбол, был вратарём дворовой команды. Также его увлекали и другие виды спорта – бокс, плавание, лёгкая атлетика, беговые лыжи. Но больше всего он любил бегать, этой привычки придерживается всю жизнь. Во всём и всегда стремился быть первым, с детства научился не останавливаться перед трудностями, а преодолевать их. Эдвард достаточно рано занялся сочинительством, а когда парню было шестнадцать лет, опубликовали его первое произведение.

После окончания школы Радзинский выбрал для продолжения образования Московский историко-архивный институт, в котором он учился на отлично и с увлечением. Для дипломной работы он выбрал творчество и биографию Герасима Лебедева, известного русского лингвиста, переводчика и театрального деятеля XIX века. Этот учёный много лет жил в Индии, где изучал языки и наречия местного населения. Эдвард Радзинский создал не только научный труд (дипломную работу впоследствии перевели на несколько языков и напечатали в издании «ЮНЕСКО-информейшн»), но и написал первую свою пьесу по историческим мотивам, которая носила название «Мечта моя... Индия». Это произведение было поставлено в 1958году на сцене столичного ТЮЗа. Спектакль имел успех у публики.

Спектакли, поставленные по произведениям молодого автора, каждый раз становились событием в театральной жизни страны. Уже второе произведение, написанное драматургом Радзинским, принесло ему известность. В 1964 году по пьесе «104 страницы про любовь» режиссёр Анатолий Эфрос поставил спектакль в театре Ленинского комсомола. Вслед за Ленкомом за постановку взялся Георгий Товстоногов (руководитель Ленинградского БДТ). Уже спустя полгода спектакль шёл во многих крупных городах.

Грустная история о человеческих отношениях и любви прокатилась по советским городам с таким оглушительным успехом, что кинорежиссёр Георгий Натансон в 1968 году взялся за съёмки художественной картины «Ещё раз про любовь». Главные роли в ней играли Александр Лазарев и Татьяна Доронина. После этого началось длительное и плодотворное сотрудничество драматурга Эдварда Радзинского с ведущими театральными режиссёрами страны – Гончаровым, Виктюком, Фокиным.

Пьесы «Беседы с Сократом», «Обольститель Колобашкин», «Турбаза», «Чуть-чуть о женщине», «Продолжение Дон-Жуана», «Театр времен Нерона и Сенеки» ставились не только в СССР, но также завоёвывали симпатию западного зрителя. В 70-е годы эти произведения переводились на иностранные языки и с успехом шли в Королевском театре столицы Дании, в Парижском Театре Европы, на сценах Нью-Йорка. С тех пор, помимо документальных трудов, Эдвард Станиславович начинает писать ещё и художественные.

После распада Советского Союза цензура в стране ослабла, в библиографии Эдварда Станиславовича появилось больше рассказов о прошлом России. Сами читатели в то время с любопытством интересовались тайнами ушедшей эпохи. В конце 80-х годов по Центральному телевидению начинает выходить новая историческая программа, автором и ведущим которой стал Эдвард Радзинский. «Загадки истории» сразу получили известность среди зрителей, чувства цариц и императоров казались загадочнее и многограннее, чем отношения простых сограждан.

Особый интерес вызвали телепроекты, в которых рассказывалось о русских царях, в том числе о Петре I и Николае II, а также о советских правителях – Иосифе Сталине и Владимире Ленине. Много споров вызвал выпуск о Григории Распутине, в котором описывались нелицеприятные моменты жизни императорского любимца.

Произведения Радзинского, среди которых труд «Сталин. Жизнь и смерть» и цикл книг об истории династии Романовых, переведены на многие языки мира. Монографии печатались в США, Франции, Германии, Великобритании, Италии и других странах. По словам Эдварда Станиславовича, он «единственный штатский человек, кого допустили к личному архиву Сталина».

Солидный возраст для историка – не помеха в работе. Сейчас Эдвард Радзинский шагает в ногу со временем и старается осваивать новые площадки для общения с поклонниками и критиками. Писатель не стал ограничиваться официальным сайтом и блогами в Фейсбуке и Инстаграме. В сентябре 2020 год у Эдварда Станиславовича появился собственный youtube-канал. Здесь он рассуждает о театре и исторических событиях. Одни из первых выпусков – «Глас времени. 1901 год» и «Коррупция в России».

Зимой на даче в Красновидово Радзинский пробегает на лыжах по 10-15 километров ежедневно. А летом он любит побродить в одиночестве по лесу и полям. Радзинский ничего не рассказывает о личном и не устает повторять, что эта сфера его жизни всегда за занавесом. И всё же известно, что женился он трижды, пока не нашел свою единственную вторую половинку. Третьей супругой драматурга и телеведущего стала актриса Елена Денисова (в девичестве Укращенок).

Эдвард Радзинский обладает немалой коллекцией орденов и наград: орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006), Международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (1997), премией «Литературной газеты» (1998), несколькими премиями ТЭФИ (1997, 1999, 2003, 2004). В 2006 году пользователи портала Рамблер признали Эдварда Радзинского «человеком десятилетия».

Радзинского долгое время не выпускали из страны, а когда разрешили выезд, на него тут же посыпались приглашения от представителей разных государств – остаться у них на постоянное жительство. В одной скандинавской стране ему предлагали должность в университете. Но у самого Эдварда ни разу даже мыслей об эмиграции не возникало.

Центральная библиотека им. А. Н. Островского может предложить любителям творчества Эдварда Радзинского многие его издания. Вот лишь некоторые из них: «Господи... спаси и усмири Россию. Николай II: жизнь и смерть», «Загадки истории», «Сократ», «Наполеон. Мемуары корсиканца», «Распутин», «Сталин. День последний».