Читаем сами и рекомендуем вам

В этом году отмечается 140-летний юбилей талантливых поэтов Серебряного века: Саши Черного и Андрея Белого. Они родились не только в один год, но даже в один месяц с разницей в 13 дней. Саша Черный 13 октября, Андрей Белый 26-го. Черный – в Одессе, Белый – в Москве. Саша Черный эмигрировал в 1920 году в Германию, умер в 1932-м во Франции от сердечного приступа. Андрей Белый в 1921 году эмигрировал в Германию, но через два года вернулся и умер в Москве от атеросклероза в 1934 году.

Поэт, прозаик, философ, литературный критик, один из ведущих деятелей русского символизма Андрей Белый сделал несколько изобретений и открытий, которые легли в основу нового облика литературы в 20-м веке. Поклонники поэта уверены, что именно ему лучше всего удалось передать в своем творчестве сложности переломной эпохи.

Рыдай, буревая стихия,

В столбах громового огня!

Россия, Россия, Россия, –

Безумствуй, сжигая меня!

«Родине», 1917

Многие не понимали не только творчества Андрея Белого, но и его самого.

Борис Николаевич Бугаев, известный под псевдонимом Андрей Белый, родился 26 октября 1880 года в Москве. Отец – известный российский философ и математик Николай Бугаев. Работал деканом физико-математического факультета в Московском университете, стал основателем математической школы. Мама – Александра Бугаева была первой красавицей Москвы, открыла сыну мир музыки, прививала ему любовь к произведениям музыкальных классиков. Мальчик рос в необычной атмосфере, где соединялась музыка и математика, и это нашло отражение в его поэтическом наследии.

Интерес к поэзии у Андрея Белого пробудился еще во время учебы в гимназии. В 1895 году сблизился с Сергеем Соловьевым и его семьей. В этой семье поощряли его первые литературные опыты и придумали начинающему автору псевдоним «Андрей Белый».

В 1899 году по настоянию отца поступил на физико-математический факультет Московского университета.

Зима 1901 года стала судьбоносной в биографии Андрея Белого. Именно тогда среди его знакомых появляются русские символисты – Гиппиус, Брюсов, Мережковский. К 1903 году Белый сам собрал вокруг себя молодых представителей символизма, в основном, студентов вузов. Кружок получил название «Аргонавты», Андрей выполнял роль лидера и идейного вдохновителя их сообщества.

Литературный дебют Белого, «Симфония (2-я драматическая)», созданный под влиянием музыки экспериментальный жанр: «нечто среднее между стихами и прозой». За ней последовали «Северная симфония (1-я, героическая)», «Возврат», «Кубок метелей».

Особые отношения связывали Белого с Александром Блоком. Это было постоянное соперничество поэтов и мужчин. Отношения Белого с супругой Блока Любовью Дмитриевной Менделеевой были больше, чем просто знакомство. Этот любовный треугольник сильно осложнял отношения двух поэтов. И отражался на их творчестве.

Отъезд из России был попыткой поэта вырваться за пределы устоявшегося круга общения и открыть для себя новые горизонты творчества. И, разумеется, поставить точку в затянувшихся двусмысленных отношениях с Александром Блоком и его супругой. Поездка по странам Европы заняла более двух лет. Это был плодотворный период в творчестве поэта. Стихи нередко посвящались и адресовались оставленному в России кругу общения, в том числе и Блоку с Менделеевой. После возвращения из Европы поэт сблизился с художницей Анной Тургеневой, ставшей его женой, и снова уехал за границу. В эти годы главное место в его творчестве занимают прозаические произведения.

Тема надвигающейся катастрофы была в русском искусстве одной из доминирующих. Одни встречали революцию как конец света, а другие воспринимали ее как начало нового мира. А. Белый много писал, выступал, ссорился.

В историю русской литературы Андрей Белый вошел как один из самых ярких представителей символизма. Стали классикой ранние поэтические сборники «Золото в лазури», «Пепел», «Урна» и роман «Серебряный голубь».

В сердце бедном много зла

Сожжено и перемолото.

Наши души – зеркала,

Отражающие золото.

«Золото в лазури», 1904

Искусство Белого можно назвать фантасмагоричным. Он любил сталкивать мистическое и бытовое, часто совмещая их.

Широкую популярность имел его роман «Петербург». Перу Андрея Белого принадлежит множество публицистических статей периода Первой мировой войны.

Андрей Белый обладал огромным трудолюбием, неутомимой жаждой творчества. Его перу принадлежат пленительные стихи:

Мои слова – жемчужный водомет,

средь лунных снов, бесцельный,

но вспененный, –

капризной птицы лёт,

туманом занесенный.

Мои мечты – вздыхающий обман,

ледник застывших слез, зарей горящий, –

безумный великан,

на карликов свистящий.

Моя любовь – призывно-грустный звон,

что зазвучит и улетит куда-то, –

неясно-милый сон,

уж виданный когда-то.

«Мои слова», 1901

После революции в истории России двадцатого века наступил момент, когда неизбежная катастрофа стала свершившимся фактом. Перед многими встал вопрос о том, можно ли вообще жить в той стране, которая ещё не столь давно именовалась Российской империей?

Биография Андрея Белого этого постреволюционного периода хаотична и противоречива. Поэт даже умудряется выезжать за границу, что в те времена было совсем непросто.

В октябре 1923 года Белый вернулся в Москву; Ася навсегда осталась в прошлом. Но в его жизни появилась женщина, Клавдия Николаевна Васильева, которой суждено было провести с ним последние годы. Тихая, покорная, заботливая Клодя, как называл ее писатель, стала 18 июля 1931 года супругой Белого. В 20-е годы были написаны повести «Котик Лютаев», «Крещеный китаец», историческая эпопея «Москва». Последние годы жизни Андрей Белый посвятил написанию мемуаров.

Писатель умер 8 января 1934 года на руках преданной Клоди и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Белый Андрей: Собрание сочинений