105 лет – Алексею Маресьеву, легендарному советскому военному летчику, Герою Советского Союза.

20 мая исполнится 105 лет со дня рождения Алексея Петровича Маресьева (1916–2001), легендарного советского военного летчика, Героя Советского Союза, прототипа героя знаменитой «Повести о настоящем человеке» Бориса Николаевича Полевого. Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги, однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами.

Алексей Петрович родился в Саратовской губернии, в городе Камышине (ныне это Волгоградская область). Однако из документов, хранящихся в Жирновском районном краеведческом музее, следует, что он родился на хуторе Веревкин, Добринской волости, Камышинского уезда.

Алексей лишился отца в 3-летнем возрасте – сказались последствия многочисленных ранений, полученных в Первую мировую войну. В результате воспитанием троих сыновей – Петра, Николая и Алексея занималась мама. Алексей Маресьев в детстве часто болел, крайне тяжело перенес малярию, выжил, но заработал ревматизм. Лишь огромная сила воли и упрямый характер, доставшиеся от отца, позволили выдерживать мучительные боли в суставах.

Маресьев окончил восемь классов, в училище освоил специальность токаря и приступил к трудовой деятельности.

Однако Алексея Петровича не покидала мечта о небе. Два раза будущий герой подавал документы в летное училище, два раза ему отказывали в приеме – здоровье неподходящее.

В 1934 году Маресьева направили строить Комсомольск-на-Амуре. Там ему посчастливилось осуществить мечту детства – начал заниматься в аэроклубе. В 1937 году Алексей Петрович был призван в армию, в 1940-м окончил Батайское авиационное училище в звании младшего лейтенанта.

В начале Великой Отечественной войны Маресьева направили на Юго-Западный фронт, в 296-й истребительный авиаполк. Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе города Кривого Рога.

Весной 1942 года Алексея Петровича направили на Северо-Западный фронт. 4 апреля 1942 года в районе «Демянского котла» в Новгородской области, где Красная Армия окружила почти 100-тысячную группировку немецких войск, во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт Як-1 был подбит. При попытке совершить вынужденную посадку в лесу упал с высоты 30 метров. Летчик получил серьезные травмы. Несмотря на это, на сильно поврежденных ногах, затем ползком, затем перекатываясь, он восемнадцать суток по глубокому снегу через леса и болота пробирался к своим на восток.

Сам Маресьев не любил вспоминать эту историю. Известно лишь, что питался тем, что можно было съесть, вышел живым из схватки с медведем и все-таки добрался до русской деревни, почти без сознания. Первыми его заметили жители из деревни Плав Валдайского района. Несколько дней колхозники ухаживали за Маресьевым. Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая рядом с деревней приземлился самолёт и Маресьева отправили в Москву, в госпиталь. Из-за обморожения началась гангрена. Находясь в критическом состоянии, он перенес ампутацию стоп обеих ног.

Казалось, о небе можно забыть навсегда. Но Маресьев был все таким же волевым и упрямым, как в детстве, и через шесть месяцев после того, как встал на протезы, уже почти невозможно было по его походке определить отсутствие стоп – невероятный по тем временам случай! Маресьев преодолел все административные и медицинские барьеры и вернулся в строй летчиков-истребителей в июне 1943 года, как раз к Курской битве. 24 августа 1943 года за спасение жизни двух лётчиков и 3 сбитых немецких истребителя заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-ой Воздушной армии старший лейтенант Алексей Петрович Маресьев удостоен звания Герой Советского Союза.

Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-ой Воздушной армии и всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.

За годы Великой Отечественной войны на счету Героя Советского Союза Алексея Маресьева – 86 боевых вылетов, 11 сбитых немецких самолетов, 7 из которых после ранения. После войны Маресьев вел активный образ жизни, в отставку вышел в 1946 году в звании полковника. Постоянно поддерживал себя в отличной физической форме – лыжи, коньки, велосипед, плавание. Установил личный рекорд, переплыв Волгу, – 2 км 200 м за 55 минут.

А. П. Маресьев говорил, что есть «Пять качеств, необходимых человеку для того, чтобы вырасти настоящим: сила воли, смелость, упорство, мужество, умение преодолевать трудности. Все они между собой связаны, но ни одно нельзя выделить, ни одно убрать».

В мирное время и до конца своих дней занимал руководящие должности в Советском, затем Российском комитете ветеранов войны и военной службы. 18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания.

Маресьев был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.