К 105-летию со дня рождения Нины Константиновны Мешко (1917-2008).

Ржевитянка по рождению, Нина Константиновна Мешко – одно из известных имён в русской культуре XX века. Она руководила Северным русским народным хором почти полвека – с 1960-го по 2008 год, и до конца своих дней была предана искусству. Народная артистка СССР, лауреат Госпремии РСФСР имени М.И. Глинки, заслуженный деятель искусств РСФСР, Почётный гражданин Архангельска и Парижа, профессор кафедры хорового и сольного пения РАМ имени Гнесиных, основатель профессиональной школы народного пения, у которой по-прежнему множество поклонников. И это, конечно, неполный список регалий человека-эпохи. Но свои первые жизненные дороги она проторила именно на Ржевской земле.

Нина Константиновна (в девичестве – Воробьёва) родилась 31 мая 1917 года в деревне Малахово Ржевского уезда. Отец Нины, Константин Иванович Воробьёв, окончив приходскую школу и училище в Ржеве, был направлен на учительство в Ржевский уезд. Здесь он и встретил свою будущую супругу – Александру Васильевну Дюкову, которая также была преподавателем. В 1908-м Константин Иванович и Александра Васильевна поженились и переехали учительствовать в д. Харино, где родился старший брат нашей землячки – Сергей. Времена были тяжёлые, неспокойные, голодные, поэтому Воробьёвы приняли решение вернуться в родительский дом. В 1910-м родился второй брат Нины Константиновны – Владимир, впоследствии оказавший огромное влияние на жизнь нашей знаменитой землячки. А спустя ещё семь лет на свет появилась Нина.

В 1922-м, после кончины деда и мужа, оставшись одна, Александра Васильевна с детьми переехала в д. Медведево, где ей предложили место учителя в школе. Вспоминая это время, Н.К. Мешко рассказывала, что матушка практически одна поднимала детей, но при этом никогда не роптала на судьбу. Ни полуголодное существование семьи, ни трудности сельской жизни не нарушили завет Константина Ивановича – дать своим детям хорошее образование. Александра Васильевна очень рано научила дочь читать, и когда Нина пошла в школу, её сразу приняли во второй класс. С детства в семье культивировалось особое отношение к книгам и песням. Нина перечитала в школе все книги, которые только были в библиотеке.

В 1927 году Александра Васильевна отправила дочь в город, Нина поступила в 5 класс школы №4 (Тетерино, ранее – мужская гимназия), а старший класс окончила в школе №3 на ул. Большая Спасская, где ныне располагается детская библиотека. Жила на частных квартирах: сначала – в доме агронома Пятницкого, знавшего её деда и отца. К сожалению, в 1929-м он был арестован по делу Крестьянской партии. Но мир не без добрых людей – Нину приютила преподавательница немецкого языка, переведя её в свою школу.

В 14 лет, окончив семилетку, Нина оказалась на распутье: в средние специальные училища принимали только в 15 лет. Но, к счастью, в школе №3 открыли восьмой класс, и девочка продолжила учёбу. Кроме основных уроков, она с разрешения хозяйки дома самостоятельно осваивала фортепиано. И та, видя способности ребёнка, пригласила на дом Н.Л. Грешищеву – преподавателя частной музыкальной школы с дипломом Московской консерватории.

Зимой брат Володя привёз сестре учебник по теории музыки, ноты и экзаменационные условия для поступления. За 4 месяца Нина освоила необходимый репертуар и самостоятельно изучила учебные требования по музыкальной грамоте. Так начался путь Нины в мир музыки.

В 1932-м она поступила на подготовительное отделение Московского музыкального училища, а через шесть лет получила диплом по специальности «Дирижёр хора». В 1945 закончила дирижерско-хоровой факультет Московской консерватории в классе именитого профессора Н.М. Данилова.

В 1945-1958 работала преподавателем Городского музыкально-педагогического училища, вела дирижирование, хоровой класс, чтение партитур, хор при Московской филармонии. Позднее работала в радиокомитете, а с 1960-го и до конца своих дней была художественным руководителем Государственного академического Северного русского народного хора, одного из лучших профессиональных  коллективов страны. Более 40 лет Нина Константиновна преподавала в РАМ имени Гнесиных, в 1982 получила звание профессора, возглавляла кафедру хорового и сольного народного пения, воспитала десятки выдающихся хоровых дирижеров и певцов, составляющих ныне гордость российского музыкального исполнительства. Почти до конца жизни Н.К. Мешко являлась председателем, почетным членом жюри многих российских и международных конкурсов и фестивалей. И, конечно же, были концерты и гастроли. В редкие минуты отдыха сочиняла прекрасные стихи, которые составили сборник ее поэзии «У сирого камня». Она была из редких и высокоодаренных людей, которые в течение своего долгого века сохраняли пытливость, интерес, настойчивую любознательность и поражали своим активным жизнелюбием.

Источник:

Тарасова Л.А. Музыкальная культура Тверской области : учеб. пособие / Л.А. Тарасова, Е.А. Романюк, О.М. Кузьмина; Твер. гос. ун-т, Департамент образования г. Москвы, Музык. культурно-образоват. центр им. Д. Б. Кабалевского. - Москва : Твер. гос. ун-т, 2006. - 291 с. : ил.

Кондратьев О. Гимн Ржевским женщинам // Ржевская правда. –  2016. - 8 марта. - №10. - С.8.

Кузьмина О. Малая родина Нины Мешко // Ржевская правда. - 2019. - 10 января (№ 1). - С. 8 : фот.