Краеведение К 120-летию со дня рождения Андрея Филимоновича Куприянова (1901–1943), генерал-майора, командира 215-й стрелковой дивизии, освобождавшей Ржев.

Есть в городе Ржеве улица, которая берет начало на берегу Волги и продолжается до железной дороги на севере, проходя параллельно главной улице. Названа она в честь участника битвы за Ржев генерал-майора Андрея Филимоновича Куприянова. Из многочисленных командиров воинских подразделений, принимавших участие в битве за Ржев, чести быть увековеченными в названиях улиц удостоились только двое, и одним из них стал командир 215-й стрелковой дивизии 30-й армии генерал-майор Куприянов.

Родился в деревне Голенищево Смоленской губернии, где и провел детство. Отец ушел на войну. Семья голодала. В одиннадцать лет Андрей подался на заработки в Смоленск, устроился на пивоваренный завод.

В 1917 году устроился работать слесарем в трамвайные мастерские, где трудился до конца 1919 года.

В девятнадцать лет Андрей Филимонович принял решение посвятить свою жизнь военной службе и ушел добровольцем на Советско-польский фронт, где участвовал в боях против пана Пилсудского.

За проявленное мужество в бою и похвальное стремление к учебе был направлен на обучение в Смоленское пехотное училище, позже поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе.

Закончив академию, по распределению направлен на Урал готовить командирские кадры для Красной армии в Свердловское пехотное училище.

В 1939 году участвовал в освобождении Западной Белоруссии.

14 октября 1941 года на базе Свердловского пехотного училища сформирована 48-я курсантская стрелковая бригада и ее командиром назначен Куприянов. К началу 1942 года вновь созданное формирование было включено в состав 4-й ударной армии Северо-Западного фронта.

В ходе Торопецко-Холмской операции (январь 1942 года), 48-я курсантская бригада стояла насмерть и была уничтожена почти полностью, прекратив к февралю 1942 году свое существование. Чудом уцелевший полковник плакал, не скрывая слез, и из госпиталя снова просился на фронт.

В мае 1942 года, в Свердловске, на базе бригады была сформирована 215-я стрелковая дивизия, командование которой поручили Куприянову.

В середине лета 1942 года дивизия Куприянова прибыла на Калининский фронт и приняла участие во всех военных операциях Ржевско-Вяземского плацдарма.

В начале февраля 1943 года Куприянову было присвоено звание «генерал-майор». В те времена под Ржевом это было очень редким фактом. Тем самым отмечалась его боевая и воинская доблесть, высокий профессиональный уровень командира.

2 марта 1943 года, получив приказ о наступлении, 215-я дивизия при поддержке 274-й и 371-й стрелковых дивизий, окружили город и 3 марта соединились в центре Ржева.

Из сводки Совинформбюро (март 1943 г.):

«…Несколько дней назад наши войска начали решительный штурм города РЖЕВА. Немцы давно уже превратили город и подступы к нему в сильно укреплённый район. Сегодня, 3 марта, после длительного и ожесточённого боя наши войска овладели РЖЕВОМ. По неполным данным, ВЗЯТЫ следующие трофеи: танков — 112, орудий разного калибра — 78, паровозов — 35, вагонов — 1.200, складов разных — 5, а также много снарядов, мин, пулемётов, винтовок и другого военного имущества. Противник оставил на подступах к городу и в самом Ржеве убитыми до 2.000 солдат и офицеров. Первыми ворвались в город части генерал-майора тов. КУПРИЯНОВА А. Ф., генерал-майора тов. ОЛЕШЕВА H. H. и полковника тов. ШУЛЬГА В. П.».

Гибель на родной земле

К 10 марта 215-я дивизия вступила на Смоленскую землю, продолжая непрерывные бои с арьергардными подразделениями отступающего противника.

К 20 марта штаб дивизии А. Ф. Куприянова находился уже в селе Ново-Лыткино. Утром этого дня комдив провел в штабе совещание, затем побывал на передовой. Вечером на фронтовой дороге соединились части 215-й дивизии Куприянова и 369-й дивизии полковника Хазова. Дорога проходила через деревню Большой Монастырек, расположенную на холме. Генерал Куприянов разместился вместе с оперативной группой своего штаба в одном из домов. В это время арьергардные подразделения немцев укрепились в лесу недалеко от деревни и, выждав появления наибольшего количества советских войск, неожиданно ударили по деревне из минометных батарей. После первых выстрелов комдив сразу выбежал на крыльцо и был ранен осколком снаряда, через несколько минут еще один снаряд угодил в дом, где погибли хозяйка дома и четыре офицера штаба.

Раненого генерала повезли в медсанбат, но он скончался по дороге. По распоряжению командующего армией генерал-майора Куприянова похоронили в Ржеве, как освободителя этого города.

Свою последнюю награду, Орден Красного Знамени, Куприянов получил посмертно.

Похоронен в центре Ржева, рядом с Обелиском и вечным огнем. Его имя навечно вписано в летопись Ржева.

Литература:

Ржев: словарь-справочник / автор-составитель О. А. Кондратьев. – Ржев, 2005.

Ожогин Е. И. Комдив 215-ой / Е. И. Ожогин // Ржевские новости. – 1999. – 18 февраля.

Горбачевский Б. С. Ржевская мясорубка. Время отваги. Задача – выжить! / Борис Горбачевский. – М., 2007.

Имени генерала Куприянова / подгот. А. Назаров // Быль нового Ржева. – 2011. – 12 января. – С. 10.

Ладыгин И. З. На Ржевском рубеже / И. З. Ладыгин, Н. И. Смирнов. – Ржев, 1992.

Ладыгин И. З. Освободитель Ржева / Игорь Ладыгин // Ржевские вести. – 2004. – 5 мая.